57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Китай

Китайские мастера по ремонту компьютеров "намайнили" через устройства своих клиентов почти $25 тыс.

Злоумышленников выдали высокие счета за электроэнергию

Автор фото: Bloomberg

Владелец интернет-кафе в восточном Китае был удивлен огромными расходами за электроэнергию и помог полиции прервать незаконный майнинг криптовалюты, которые проводился в более 100 заведениях, сообщает ЕНВ со ссылкой на портал Thepaper.cn.

Владелец кафе по имени Чжан попросил друга узнать, почему он стал много платить за электроэнергию. Тот обнаружил, что на компьютерах были запущены программы майнинга криптовалюты, которые потребляют огромное количество электроэнергии. Затем он передал эту информацию Чжану, который сообщил об этом правоохранительным органам.

Расследование привело полицию к компании, занимающейся техническим обслуживанием компьютеров, которая, как выяснилось, установила майнинговое вредоносное ПО не только на компьютерах Чжана, но и еще в 115 интернет-кафе по всему городу.

В итоге было задержано три человека. Преступная группа успела заработать на чужих компьютерах более 170 тыс. юаней ($24 400). Если подсудимых признают виновными, то им будет грозить до трех лет лишения свободы.

Напомним, власти Китая в начале этого года ввели фактический запрет на добычу криптовалют. Также в КНР были закрыты все криптовалютные торговые платформы

В настоящее время в мире насчитывается около 17 миллионов биткойнов, каждый из которых стоит около 6 250 долларов США.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх