58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 5 м/c
EN
24 июля
Среда

Китай

В Китае протестируют работу такси с автопилотом

Проект будет реализован автоконцерном Volvo и китайской IT-компанией Baidu

Фото: Reuters

Volvo Cars совместно с компанией Baidu разработают такси, работающее в автономном режиме, и выпустят его на тестовые дороги Китая, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Китайские инвесторы, которым принадлежит шведская компания, договорились с руководством Baidu о представлении IT-компанией программного обеспечения Apollo. Оно будет использовано при разработке таксомотора нового поколения. Впрочем, пока что у Volvo нет планов по выпуску такси с автопилотом на дороги общего пользования КНР. Речь лишь идет о тестах готовых машин в Поднебесной.

Гендиректор Volvo Хокан Самуэльссон рассчитывает, что продажи такси с автопилотом помогут в достижении цели компании – к 2025 году поставлять до трети транспортных средств для рынка пассажирских перевозок на легковых автомобилях. "Такси с автономным вождением – это сегмент, в котором мы будем конкурировать не как операторы, а как поставщики автомобилей компаниям, кому мы уже продаем машины", - пояснил он агентству Reuters.

Компания Volvo, в отличие от BMW или Audi, не будет представлена на IPO в этом году. В числе причин такого решения – более ограниченные ресурсы, чем у конкурентов, нестабильность на автомобильном рынке ввиду протекционистской политики США и спад цен на акции в автомобильном секторе.

Господин Самуэльссон ожидает, что затраты на разработку машин с автопилотом и электромобилей составят около 5% от оборота компании. Кроме того, он рассказал, что в настоящее время концерн ищет дополнительных поставщиков и партнеров. "Нам нужны новые партнерские отношения, чтобы конкурировать в этом сегменте. Мы определенно не можем осуществить наши планы самостоятельно", - сказал он.

Самуэльссон рассчитывает на заключение договоров с поставщиками электробатарей и двигателей, инверторов и зарядных устройств. В то же время, по его словам, компания продолжает собственную разработку электрической трансмиссии.

Глава компании не назвал сроков реализации совместного проекта с Baidu. Отчасти это объясняется тем, что ранее компания вела переговоры о сотрудничестве с международной службой онлайн-заказов такси Uber. Однако, реализация этой сделки была поставлена под угрозу после того, как Uber прекратила испытания автономных машин после недавней аварии. Однако г-н Самуэльссон сказал, что ранее достигнутые договоренности остаются в силе и что стороны начнут взаимодействие и поставки со следующего года.

Впрочем, по словам трех источников агентства Reuters, Uber не намерена подтверждать ранее согласованный контракт на поставку 24 тыс. автомобилей. В связи с этим, долгосрочное сотрудничество с Baidu для шведов является приоритетным.

Однако, сам Самуэльссон говорит, что сделка с Baidu не предусматривает соглашения о поставках. По его словам, она лишь дает возможности по выходу компании на автономный сегмент китайского рынка, который, по некоторым прогнозам, в ближайшие десятилетия может стать крупнейшим в мире.


Наверх