Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

Исследование: поздний завтрак приводит к ожирению

Японские ученые провели эксперимент с крысами

Автор фото: Getty Images

Пропуск завтрака нарушает внутренние биологические часы и приводит к увеличению веса. К таким выводам пришли японские ученые по результатам последнего исследования, сообщает ЕНВ со ссылкой на Jijy Press.

Результаты исследования, проведенного под руководством ученого высшей школы биотехнологий Университета Нагои Хироаки Одой, было опубликовано в среду в американском научном журнале PLOS One.

Группа исследователей разделила 56 подопытных крыс на две группы. Им давали одинаковое количество пищи с высоким содержанием жира в течение 14 дней. Одна группа крыс завтракала в 8 утра, а другая – пропускала завтрак и принимала пищу в полдень.

Через 14 дней крысы, завтракавшие поздно, прибавили в весе на 7-8%. Анализ печени подопытных показал, что у животных в период проведения эксперимента наблюдалась четырехчасовая задержка активности и сниженный выброс тепловой энергии.

Результаты исследования говорят о том, что крысы набрали вес из-за нарушений в работе организма. Они сократили потребление энергии из-за меньшей активности, отметили ученые.

По словам Хироаки Оды, результаты эксперимента показали, что пропуск завтрака приводит к ожирению. По мнению японских ученых, исследование применимо также к физиологии людей.


Наверх