57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 0 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Что такое любительская рыбалка, на президентском совете решить не смогли

Парламентарии и эксперты обсудили планируемые поправки в закон о рыболовстве

Автор фото: Парламентская газета

Законопроект, уточняющий понятие "любительская рыбалка", требует некоторых доработок. Такое решение было принято накануне, 1 ноября, на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Прописанное в представленном на Совет законопроекте понятие "любительское рыболовство", которое, согласно документу, осуществляется гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий, получила неоднозначные оценки у профессионального сообщества.

В частности, термин "любительское рыболовство" ограничивается указанием на вылов рыбы при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

"Такое ограничение является произвольным и нелогичным. Получается, например, что вылов рыбы при проведении неофициального физкультурного мероприятия уже не является любительским рыболовством. Ясно, что для установления должного правового режима имеет значение отграничение рыболовства, которое не является предпринимательской или иной профессиональной деятельностью (любительское рыболовство), от промыслового рыболовства", — сказано в официальном заключении совета.

Там в документе говорится, что ни гражданское, ни земельное законодательство не содержат положений об осуществлении любительского рыболовства, и такая отсылка лишь затрудняет понимание смысла такой нормы.

Отметим, данная инициатива предлагает пересмотреть и основные положения статьи 24 закона о рыболовстве при соблюдении основного принципа о рациональном использовании водных биоресурсов.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх