Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Минфин предложил регионам повысить налоги

В "методичке" ведомства появились рекомендации об увеличении налога на имущество и транспортного налога

Автор фото: ЕНВ

Министерство финансов опубликовало методические рекомендации региональным властям по увеличению доходов бюджетов. Они разработаны на основе изучения международного и российского опыта, отмечается в сообщении ведомства, в том числе в десяти пилотных регионах России — Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской, Курганской областях, Дагестане, Мордовии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Ведомости".

Все меры разделены на четыре раздела. Первый включает рекомендации по повышению эффективности администрирования доходов. В частности, Минфин предлагает активизировать работу по легализации трудовых отношений с иностранцами, выявлять случаи сдачи квартир в аренду без уплаты налогов, мониторить крупные предприятия с целью выявления налоговых преступлений и проводить приватизацию.

Второй раздел включает в себя меры по выявлению потенциальных источников доходов, большинство из них касаются владельцев транспортных средств. Так, Минфин рекомендует регионам повысить налог на имущество (в рамках действующего законодательства) и транспортный налог для мощных, дорогих и элитных автомобилей, а также развивать систему видео-фиксации нарушений на дорогах, сети платных парковок и автодорог. Кроме того, ведомство посоветовало выявлять незарегистрированные средства водного транспорта и взимать с их владельцев налоги.

В третий раздел вошли меры, способствующие развитию экономического потенциала регионов. В их числе выявление неиспользуемых земель, создание бизнес-инкубаторов и технопарков, совершенствование мер по поддержке малого и среднего бизнеса, в частности, развитие системы "одного окна" для бизнеса, поддержка сельхозпроизводителей.

Последний раздел включает рекомендации по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию. Это, например, установление регионом единых нормативов отчислений от налогов в местные бюджеты.


Наверх