59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Новые электронные сервисы ФСС делают жизнь работодателей и работников более комфортной

Круглый стол, посвящённый цифровизации системы социального страхования, состоялся во Владивостоке

Фото: пресс-служба ПРО ФСС

31 октября во Владивостоке состоялся круглый стол, посвященный внедрению новых электронных сервисов и цифровизации системы социального страхования в России. В ходе мероприятия специалисты Фонда представили, как действующие и успешно реализуемые проекты, так и новые, некоторые из которых еще тестируются в качестве пилотов в различных регионах. На пресс-конференции побывал спецкорр ЕНВ.

Участниками круглого стола стали более 20 человек, в числе которых присутствовали представители медицинских организаций, банковской сферы, крупные работодатели, чиновники, общественность и СМИ.

Пресс-конференцию открыла заместитель управляющего Приморским отделением Фонда Наталья Спиридонова. Поприветствовав гостей, она отметила важность таких мероприятий с точки зрения донесения до населения информации о работе Фонда. Она пояснила, что общая сумма страховочных выплат увеличивается с каждым годом.

"В 2017 году ФСС было потрачено 221 млн рублей на приобретение технических средств реабилитации (ТСР), а также, 58,7 млн рублей на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения. В текущем 2018 году выплаты на ТСР достигли почти 240 млн рублей и 63,4 млн рублей на санаторно-курортное лечение соответственно", - рассказала Наталья Спиридонова, подчеркнув, что Фонд, также, осуществляет выплаты людям, получившим травмы на производстве.

Юлия Курбацкая, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности, и Александр Макаров, специалист отдела информатизации филиала №3 ГУ-ПРО ФСС РФ, рассказали о действующем и активно набирающем обороты проекте "Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН)", который стартовал 1 июля прошлого года. Они подчеркнули его основные преимущества: сокращение бумажной волокиты, ускорение и автоматизация работы по обработке данных, исключение риска подделок и др.

Евгения Бзенко, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ГУ-ПРО ФСС РФ, рассказала о проекте "Прямые выплаты", который стартовал одновременно с проектом ЭЛН.

Она отметила, что теперь пособия по обязательному социальному страхованию, в том числе и выплаты по больничному листу, ФСС выплачивает работнику напрямую, а не как раньше – через работодателя. "Для того, чтобы Фонд мог перечислить работнику деньги, работодатель должен направить в Фонд электронный реестр (только маленькие организации имеют право направлять данные на бумаге). Более 97% всех организаций Приморского края (с разной численностью работников) направляют в ФСС именно электронные реестры", - рассказала Евгения Бзенко. Специалист пояснила, что электронный больничный позволяет работодателю автоматизировать процесс внесения данных, информация, заполненная врачом, автоматически попадает в реестр. При этом технические требования для формирования реестра и работы с ЭЛН совпадают, то есть, для работы с электронным листком нетрудоспособности организации не нужно что-то дополнительно закупать или устанавливать.

Наталья Спиридонова дополнила выступления спикеров: "В Приморье данный сервис активно развивается. Чтобы понять темпы его реализации, достаточно посмотреть на статистику: в начале текущего года количество выданных за первые 6 месяцев проекта количество ЭЛН составляло 1458, спустя еще полгода, к 1 июля, эта цифра увеличилась почти в 6 раз и составила 8472, к сегодняшнему дню оформлено уже 26950 электронных больничных".

Присутствующие на круглом столе представители медицинской отрасли подтвердили статистику. Так, заместитель главного врача Приморского краевого перинатального центра Антонина Левченко рассказала: "Когда мы только начинали работать с электронными листками нетрудоспособности, многие пациентки с сомнением к этому относились, и не все давали согласие на его оформление. Сейчас уже сами женщины спрашивают можно ли оформить электронный больничный. Это очень удобно".

Одно из самых ярких выступлений круглого стола продемонстрировал Александр Калашников, начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ-ПРО ФСС РФ. Он подробно рассказал о страховании рисков "несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В ходе доклада, Александр Витальевич отметил, что в расходы Фонда, которые составили около полутора млрд рублей, вошли страховые выплаты семи тысячам получателей, которые утратили работоспособность вследствие получения травм на производстве. Сюда же вошли выплаты по потере кормильцев, выплаты на медицинскую и социальную реабилитацию, санаторно-курортное лечение, технические средства, лекарства и так далее. Он объяснил алгоритм действий для предприятий, выплачивающих в ФСС страховые взносы:

"В Приморском крае зарегистрировано более 70 тысяч предприятий-страхователей, которые должны выплачивать в Фонд социального страхования взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Каждый год этим предприятиям устанавливается класс профессионального риска, всего существует 32 класса профессионального риска. Тот или иной риск зависит от вида деятельности которое осуществляет данное предприятие. На основании класса профессионального риска определяется размер тарифа на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Минимальный тариф 1 класс риска составляет 0,2% от фонда оплаты труда предприятия, максимальный, 32-й - 8,5%. Как мы видим, размер тарифа значительно разливается - более чем в 42 раза. Устанавливаемый тариф зависит от того насколько опасно является вид деятельности непосредственно для работников предприятия. К минимальному тарифу относятся такие виды деятельности как торговля, оказание консультационных услуг, предприятия которые занимаются госуправлением. К максимальному тарифу относятся такие предприятия как заготовки леса, добыча угля, добыча цветных металлов подземным способом то есть те виды производства, где работники подвергаются максимальной опасности. Законодательство предусматривает возможность страхователя самому установить основной вид экономической деятельности в зависимости от того какой вид деятельности у них являлся максимальным по объему выручки за предыдущий год. Для этого страхователь до 15 апреля текущего года обязан предоставить в ФСС заявление, а также справку об основном виде деятельности за предыдущий год. Это заявление может быть подано через сайт госуслуг. Для этого страхователь должен быть зарегистрирован на портале государственных услуг в личном кабинете. Если заявление не будет подано до указанного срока, Фонда социального развития вправе самостоятельно установить основной вид деятельности предприятия, причем выбрать в списке видов деятельности страхователя самый опасный и установить максимальный тариф".

В ходе первого блока пресс-конференции, специалисты Фонда рассказали об информировании страхователей по электронной почте, о регистрации и получении услуг на едином портале госуслуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru, о кабинетах страхователя и получателя услуг https://cabinets.fss.ru

Второй блок тем круглого стола был посвящен электронным сервисам для застрахованных граждан, инвалидов и льготников. Специалисты Фонда пошагово продемонстрировали, как можно через сайт госуслуг обратиться за назначением и выплатой пособий по обязательному социальному страхованию, а также подать заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) и санаторно-курортным лечением.

Среди новых и пилотных проектов были представлены: "Электронный билет на железнодорожный проезд", "СоцПИН" (персональный информационный навигатор для детей-инвалидов и граждан, пострадавших в результате несчастного случая на производстве), "Каталог ТСР", "Открытый контракт", "Цифровой социальный юрист", "Социальный навигатор" и другие.

В ходе круглого стола, специалисты Приморского регионального отделения Фонда социального страхования рассказали, что на данный момент в Фонде зарегистрировано более 74 тыс. работодателей (страхователей), около 800 тыс. работающих застрахованных граждан, более 7 000 человек получают от Фонда пособия по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В 2017 году доход Фонда (в том числе взносы работодателей) составил 6 492,4 млн рублей, расход, основная часть которого составляют выплаты застрахованным лицам, составил 7 658,4 млн. рублей.

По данным Департамента труда и социального развития Приморского края, в Приморье проживает около 120 тыс. инвалидов. Около 12 тыс. из них являются получателями государственных услуг ФСС РФ: обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР), путевками на санаторно-курортное лечение и проездом к месту лечения и обратно. В 2017 году региональное отделение Фонда закупило технические средства реабилитации для инвалидов на сумму свыше 221 млн рублей, приобрело 1730 путевок и 2587 билетов на проезд к месту лечения и обратно, на общую сумму 58,7 млн рублей. В 2018 на приобретение ТСР выделено 239 млн рублей, на обеспечение санаторно-курортным лечением и проездом – 63,4 млн рублей.

Подробно с электронными сервисами Фонда социального страхования можно ознакомиться на сайте www.r25.fss.ru


Наверх