66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

В мире

В Индии открыли самую большую статую в мире

Предыдущий рекорд был установлен в Китае

Автор фото: AFP

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в среду представил самую большую в мире статую в честь 143-й годовщины рождения индийского национального героя Сардара Валлабхаи Пателя, сообщает ЕНВ со ссылкой на AFP.

"Мы задумали этот проект, когда я был главным министром Гуджарата, – сказал Моди на церемонии открытия у подножия статуи высотой 182 м. – Сардар Валлабхаи Патель работал на единство нации... Сегодняшний день останется в истории Индии. Ни один индиец никогда не забудет этот день", - отметил премьер-министр Индии.

Статую Валлабхаи Пателю установили в столице штата Гуджарата Ахмадабаде во вторник вечером. Новый памятник в высоту более чем в два раза больше, чем Статуя Свободы в Нью-Йорке. Он также выше 128-метровой статуи Будды в Китае, вторую по величине в мире.

При строительстве статуи Валлабхаи Пателю было использовано около 100 тыс. тонн бетона и стали. На высоте 153 метра расположена смотровая площадка. Стоимость ее посещения составляет 350 рупий ($6,55).

Памятник был сделан известными индийскими мастерами, отцом и сыном, Рамом и Анилом Сутаром. Строительные работы по проекту заняли почти четыре года. По расчётам индийских властей объект будет привлекать около 15 тыс. туристов в год. Статуя расположена в 100 км от города Вадодары.

Впрочем, не обошлось и без неприятностей. Во время открытия памятника в штате прошли массовые протесты. Полиция задержала 12 митингующих во вторник вечером.

Индийские власти также продолжают работать над гигантской статуей короля Шиваджи XVII века. Высота этого памятника достигнет 212 метров.


Наверх