66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

СМИ: Основные федеральные каналы могут стать недоступными почти для трети россиян

В министерстве цифрового развития планируют перенести ранее объявленное отключение аналогового ТВ

Автор фото: приморское отделение РТРС

На конец 2018 года в России будет от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (или 13,5–30,6% от всех используемых ТВ в стране), способных принимать только сигнал аналогового телевидения, следует из экспертных оценок, подготовленных по запросу Минпромторга. Государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тыс. человек с 1 января 2019 года. ​Замминистра цифрового развития связи и коммуникаций Алексей Волин ранее заявлял, что отключение аналогового телевидения произойдет в середине января 2019 года. Если отключение вещания 20 обязательных телеканалов в аналоговом формате состоится в запланированный срок, владельцы этих телевизоров не смогут смотреть на них основные федеральные телеканалы, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы". Ее бюджет составляет 174 млрд руб. (в ценах соответствующих лет), в том числе 97 млрд руб. федеральных средств. Реализация ФЦП должна обеспечить прием каналов первого мультиплекса (пакет каналов, вещающих на одной частоте) для 98,4% населения России, первого и второго — для 98,1%. В первые два мультиплекса на данный момент входят 20 каналов ("Первый", "Россия 1", "Россия 24", "Россия К", НТВ, "Матч ТВ", "Карусель", "ТВ Центр", "Пятый канал", ОТР, СТС, "Домашний", ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, "Пятница", "Муз ТВ", "Звезда", "Мир" и "Спас").

По данным РБК, "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС) ранее заказала у Mediascope исследование о том, сколько домохозяйств принимает сигнал в аналоговом формате, а сколько — в цифровом. Согласно данным Mediascope, цифровая готовность составляет 82%, приводит статистику представитель РТРС Игорь Степанов. По его словам, ранее предприятие проводило выборочное исследование в пяти регионах в 2017 году. На тот момент не менее 70% населения имели оборудование, способное принимать цифровое ТВ.

Недавно и Минпромторг запросил у экспертов оценку по количеству людей, у которых есть приставки или телевизоры, способные принимать сигнал эфирного цифрового ТВ, рассказали два участника рынка. Эксперты предупредили, что в случае отключения аналогового ТВ от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров могут оказаться с "черным" экраном, рассказал один из участников рынка, знакомый с экспертными заключениями. По его словам, общий парк работающих в стране телевизоров оценивается в 110–120 млн, из них 64,5 млн подключены к операторам платного телевидения, то есть не принимают сигнал эфирного ТВ. Кроме того, на руках у населения есть 18,1 млн цифровых ТВ-приставок, которые можно подключить к аналоговому телевизору.

Всего с момента старта программы перехода на цифровое телевидение в стране было продано 37,2 млн телевизоров, способных принимать сигнал цифрового ТВ в формате DVB-T2. Из этого количества 11,2 млн штук подключены к эфирному телевидению, остальные используются абонентами платного телевидения. Таким образом, потенциально в зоне риска оказывается 16,2–26,2 млн телевизоров. "Однако часть ввезенных в страну и купленных населением телевизоров и ТВ-приставок могли выйти из строя к текущему времени, общее количество телевизоров, которые не смогут принимать сигнал после отключения аналогового ТВ, может достичь 33,7 млн штук",- указал собеседник РБК.

По словам источника на телевизионном рынке, телевещатели сформулировали консолидированную позицию по поводу отключения аналогового вещания, и она нашла у чиновников поддержку: "Каналы считают, что отключать единовременно сигнал в городах с населением менее 50 тыс. человек было бы ошибкой, необходимо разработать и утвердить график постепенного отключения сигнала, а сам процесс должен сопровождаться масштабной разъяснительной кампанией".

Эту информацию подтвердили представители еще одного телевещателя и региональных властей, а также федеральный чиновник, знакомый с деталями обсуждения проекта. По словам одного из собеседников, в том числе рассматривается возможность тестового отключения в одном или нескольких регионах. В частности, обсуждается вариант проведения пилотного проекта в Тверской области, чтобы вещатели могли посмотреть, как изменится телесмотрение. По словам федерального чиновника, предполагается, что в этом регионе будет проводиться масштабная информационная кампания и будут работать волонтеры, которые помогут настроить ТВ-приемник, будут обходить дома, показывать, как это делать, проверять готовность оборудования.

Для оценки результатов пилотного проекта в Твери будет проведено прицельное социологическое исследование, а его выводы будут использованы для оценки ситуации. "Решение о возможном переносе сроков отключения аналогового вещания будет приниматься после появления итоговых цифр социсследования и результатов пилотного проекта в Твери. На первом месте качество реализации задачи, а не скорость", - отметил собеседник РБК. Он утверждает, что будет запущена широкая информационная кампания, направленная на информирование граждан об изменениях и о том, какие шаги необходимо предпринять для подключения цифрового сигнала, чтобы "переход на "цифру" прошел максимально безболезненно для населения".

Но для вещания дольше установленного срока каналам потребуются дополнительные средства для оплаты услуг РТРС, говорит источник на телевизионном рынке. "Кроме того, если аналоговое вещание не будет отключено, то одна из задач перехода на цифровое вещание - освобождение радиочастот для развития перспективных технологий - останется нерешенной", - заключил он.


Наверх