58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
23 июля
Вторник

Экономика

Льготные кредиты брать некому

Банки уверены: барьеров для кредитования МСБ не существует

Фото: ЕНВ

Не так давно правительство России в лице премьер-министра Дмитрия Медведева приняло решение на законодательном уровне снизить максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может быть выдан малому и среднему бизнесу (МСБ) на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке 6,5% с 1 млрд до 400 млн рублей. По сообщению пресс-службы кабмина, такая "коррекция" позволит повысить доступность программ льготного кредитования и увеличит количество кредитуемых предприятий МСБ. Спецкорр ЕНВ опросил банковский сектор и предпринимателей, чтобы как можно детальнее разобраться в эффективности данной законодательной инициативы.

Льготные кредиты востребованы… но кем?

В пресс-службе правительства РФ подчеркивают, что максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы в рамках программы одному заемщику, не меняется и по-прежнему составляет 1 млрд рублей. То есть, все действия направлены исключительно на поддержку развития МСБ в России.

Представители банковского сектора уверены: данная программа кредитования очень востребована среди клиентов.

"На текущий момент времени заявлено к выдаче, то есть, проявлен интерес от клиентов и готовность подать заявки, на сумму 466 млн. рублей", - сообщает ЕНВ начальник управления продаж малому бизнесу Приморского отделения ПАО Сбербанк. "Принципы и подходы при рассмотрении сделки остаются такими же, как и при стандартном кредитовании. Подход к рискам – такой же. Банку важно, чтобы выделенные лимиты под льготную программу были освоены клиентами", - добавляет эксперт.

В пресс-службе ВТБ также уверенно заявляют, что кредиты в рамках программ господдержки востребованы предприятиями сегмента малого и среднего бизнеса, поскольку позволяют получить средства на развитие на доступных условиях.

"Программа льготного кредитования 1706 доказала свою востребованность. Мы считаем, что изменения, принятые правительством, позволят уполномоченным банкам предоставить доступные заемные средства большему количеству предприятий, которые заинтересованы в модернизации и расширении своих производственных мощностей. Размер льготной ставки зависит, в том числе, от необходимого объёма заемных средств, конкретной цели кредитования и рассматриваемого проекта, а также срока кредитования. Таким образом, нововведение нацелено на совершенствование условий поддержки сегмента МСП и делает для заемщика этот механизм более эффективным",- прокомментировали эксперты банка.

Сами же приморские предприниматели к бизнес-кредитованию продолжают относиться скептически и с недоверием.

Представитель продуктового ритейла, владелец небольшого магазина во Владивостоке Василий Икнев рассказывает:

"Безусловно, деньги на развитие бизнеса, особенно малого, как у меня, нужны всегда. Однако, под те проценты, что предлагают банки, и на тех условиях, которые прописаны в кредитном договоре ни один здравомыслящий бизнесмен – а я говорю о мелких предприятиях – не согласится. Выпутываемся самостоятельно. При этом то самое льготное кредитование доступно только на бумаге. Не только я, но и мои друзья пытались войти в программу 6,5%. Слишком жесткие требования, чтобы такие инвестиции стали реальностью". Из двадцати опрошенных нами предпринимателей, все заявили, что кредитоваться или не выгодно ("себе дороже"), или невозможно (банки под низкий процент деньги практически не выдают). Тем не менее, банковский сектор утверждает: льготное кредитование не только возможно, но и необходимо для полноценной деятельности МСБ на территории региона.

Приходите – деньги берите

Банкиры утверждают, что, при желании, получить льготный кредит не сложно. И желающих воспользоваться льготной программой кредитования в Приморском крае предостаточно.

Так, в пресс-службе ВТБ сообщили, что банк работает со всеми действующими программами господдержки МСБ, и весьма успешно.

"В ДФО действует 55 кредитных соглашений по госпрограммам, общим объемом более 6 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2018 года по линии программы стимулирования кредитования Корпорации МСП в целом в ВТБ действует 197 кредитных договоров на общую сумму около 31 млрд рублей. Кредитный портфель включает 161 заемщика, зарегистрированных в 55 регионах страны, и составляет более 21,6 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей приходится на предприятия в Дальневосточном федеральном округе". В ВТБ акцентировали внимание на том, что в рамках программ, реализуемых совместно с министерством экономического развития РФ ("Программа 674" и "Программа 1706"), по состоянию на 1 октября 2018 года действуют 187 кредитных договоров на общую сумму более 16 млрд рублей. Кредитный портфель включает 145 заемщиков, зарегистрированных в 56 регионах страны, и составляет около 12,6 млрд рублей. В ДФО портфель составляет 0,8 млрд рублей.

При этом, две трети кредитов по госпрограммам выданы на срок свыше трех лет. Около половины предоставленных в ДФО средств в рамках госпрограмм направлены на производство и переработку сельхозпродукции", - отметили в банке.

В приморском отделении ПАО Сбербанк подробно рассказали о льготной программе МЭР (Министерства экономического развития), предоставляемой банком:

"Основные условия программы МЭР с процентной ставкой 6,5% таковы:

Программа рассчитана на клиентов с приоритетными отраслями (здравоохранение, производство, торговля, туризм, сельское хозяйство, общепит и т.п.). Максимальный срок кредита 10 лет для инвестиционных целей, 3 года для оборотных целей. При этом, обязательным условием является отсутствие просроченной задолженности перед банками в течение 180 дней.

В ПАО "ФК Открытие" нам сообщили, что банк пока еще не включен в список уполномоченных кредитных организаций по программе 6,5% годовых. Субсидии по программе льготного кредитования предоставляются на данный момент всего 15 российским уполномоченным банкам. При этом, включение банка возможно только по результатам дополнительного отбора. Сроки проведения отбора не объявлены. По запросу Минэкономразвития банком направлена информация о планируемых объемах в рамках программы субсидирования.

Управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие" Николай Долгушев поясняет:

"Возможность включения банка "Открытие" в список уполномоченных банков есть, включение в программу станет важным шагом в развитии бизнеса банка в новом качестве. На текущий момент основные этапы финансового оздоровления банка завершены, размер собственных средств (капитала) составляет 260,8 млрд рублей (на 1 сентября 2018года.). Мы готовы активно предоставлять финансирование участникам рынка, а также реализовывать государственные программы – все возможности для этого у нас есть".

Как рассказал Николай Долгушев, в рамках существующих в банке льготных программ заключено в целом по стране 150 договоров на общую сумму в 1,7 млрд рублей. Пик кредитования пришелся на лето 2017 года.

"За счёт снижения максимальной суммы кредита банки, с учётом предоставленной им дополнительной господдержки, предоставят кредиты большему количеству субъектов МСП. Это решение направлено на повышение доступности программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, чтобы программа охватила максимально возможное число участников в разных регионах, а не только крупных игроков рынка, которые берут кредиты под разные цели в рамках одного проекта", считает эксперт банка "Открытие".


Наверх