Читать 1 мин. 55 сек.Общество

СК: Теракт в здании ФСБ совершил несовершеннолетний юноша

СК: Теракт в здании ФСБ совершил несовершеннолетний юноша
Предположительно, молодой человек принадлежал экстремистской леворадикальной организации

Фото: СК РФ

Причиной взрыва в здании УФСБ в Архангельске стал самоподрыв. Как сообщается на сайте Национального антитеррористического комитета (НАК), молодой человек, вошедший в здание в 8:52, достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, сообщает ЕНВ со ссылкой на портал Newsru.com

Террорист получил ранения, несовместимые с жизнью. При этом, ранения разной степени тяжести получили также три сотрудника управления ФСБ. Один из трех пострадавших, которого госпитализировали в первую городскую больницу, получил взрывное ранение с осколочными компонентами, его оперируют. Об этом ТАСС сообщил главврач учреждения Сергей Красильников, не уточнив состояние пострадавшего. В областном министерстве здравоохранения также не уточнили, куда госпитализированы еще двое пострадавших и в каком состоянии они находятся.

По данным Следственного комитета, на которые ссылается «Интерфакс», подрывником оказался 17-летний местный житель. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о теракте, опубликовано в Twitter СК РФ. Следователи приступили к анализу обстановки в семье и круга общения подростка.

В открытом телеграм-чате «Речи бунтовщика» за несколько минут до предполагаемого времени взрыва появилось предупреждение о нападении. «Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны», — написал пользователь с именем «Валерьян Панов», на аватаре которого изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF («Фракция красной армии»). Он добавил, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей»: из-за подчеркнуто резкого тона сообщений пользователи чата предположили, что имеют дело с провокатором.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью