58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Росконтроль: В России очень мало хорошей сгущенки

И, в основном, она кроется под малоизвестными брендами

Фото: roscontrol.com

Найти хорошее сгущенное молоко на прилавках крайне непросто. К такому выводу эксперты Росконтроля пришли на основании многочисленных проверок данного товара. Кроме риска купить некачественный или даже опасный продукт, покупателя поджидает и еще одно испытание. Наравне с традиционным сгущенным молоком в магазинах продают похожие внешне, но совсем не аналогичные продукты, которые по ошибке очень легко принять за классическую "сгущенку". На исследование передали образцы сгущенного молока следующих брендов: "Коровка из Кореновки", "РогачевЪ", "Алексеевское", "Молочная страна", "Главпродукт", а также молокосодержащий сгущенный продукт "Главпродукт" и концентрированное молоко "Молочная страна", сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

Три составляющие сгущенки

Традиционное сгущенное цельное молоко с сахаром, согласно техническому регламенту, должно отвечать следующим требованиям: массовая доля сухих веществ молока — не менее 28,5%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля молочного жира — не менее 8,5%.

Если производитель называет "сгущенным молоком" продукт, который не отвечает этим критериям (например, содержит молока меньше, чем более дешевого сырья — сахара), это нарушение, причем серьезное.

Продукт с частичной заменой молочного жира растительным уже не может называться "молоком". Такой продукт должен иметь маркировку "молокосодержащий продукт".

Однако производители нередко используют различные маркетинговые уловки, призванные ввести потребителя в заблуждение, заставив купить молокосодержащий продукт вместо сгущенного молока. И такие уловки сегодня практически ненаказуемы. В ход пускают много приемов: пишут слово "сгущенка" крупными буквами, используют упаковку и элементы дизайна, которые традиционно ассоциируются именно со сгущенным молоком. Лучше с точки зрения пищевой ценности продукт не становится, но невнимательный покупатель может по ошибке прихватить такую банку с полки и только дома понять, что ему продали "что-то не то".

Так, молокосодержащий сгущенный продукт "Главпродукт", который внешне очень похож на сгущенное молоко, по маркировке содержит 8,5% жира (казалось бы, как и положено), но при этом молочного жира там, согласно маркировке, — 5,1%.

А "Молочная страна" — это концентрированное молоко без сахара. Поэтому мы призываем потребителей быть внимательными, потому что маркетинговые уловки, описанные выше, пусть и не противоречат законодательству, все же вводят потребителей в заблуждение.

Наличие растительных жиров

Молочный жир достаточно дорогой ингредиент, поэтому производители могут пытаться заменить его более дешевыми растительными жирами. Но не в данном случае. Ни в одном из образцов сгущенного молока фитостерины не обнаружены. Отсутствуют они и в концентрированном молоке. А вот в молокосодержащем продукте "Главпродукт" они предсказуемо есть.

В сгущенном молоке "Главпродукт"высокое содержание лактозы позволяет предположить, что вместо части цельного сгущенного молока в составе есть сухая молочная сыворотка. ГОСТ, по которому изготовлено сгущенное молоко "Главпродукт", позволяет делать сгущенное молоко из молока коровьего сырого, молока коровьего пастеризованного, молока обезжиренного, молока сгущенного, сливок без кормового привкуса и запаха.

Сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сыворотка сухая отсутствуют в этом списке.

Нашлись и неточности в маркировке. В концентрированном молоке "Молочная страна" не указывается, какое именно молоко в банке — цельное или (частично) обезжиренное. При этом продукт соответствует наименованию "частично обезжиренное молоко".

Наличие фосфатов

Давайте поговорим о самом важном — о безопасности. В данном случае нас будут интересовать фосфаты. Добавленные фосфаты могут присутствовать в сгущенном молоке, но должны быть указаны в маркировке и содержаться в пределах допустимых значений.

Одно из этих правил нарушили несколько производителей.

В молокосодержащем продукте "Главпродукт" также много добавленных фосфатов, за что он и попал в Черный список, к тому же, в этом образце обнаружен консервант — сорбиновая кислота, использование которого в данном виде продукции не предусмотрено техническим регламентом, а значит факт использования консерванта расценивается как нарушение требований безопасности, а отсутствие консерванта в маркировке — как признак фальсификации.

По остальным показателям безопасности все образцы соответствуют установленным требованиям.

Пищевая ценность не по ГОСТу

Исследование выявило существенные нарушения, связанные с пищевой ценностью образцов.

  • Сгущенное молоко "Молочная страна": фактическое содержание жира на 12% меньше заявленного, и, к тому же, не соответствует наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром". Также не соответствует заявленному ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.
  • Сгущенное молоко "Главпродукт": фактическое содержание жира в 5 раз меньше заявленного, белка — в 2 раза меньше заявленного. По массовой доле белка, белка в СОМО и жира не соответствует заявленному наименованию, проще говоря, такой продукт не может называться сгущенным молоком. Также не соответствует ГОСТ по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.
  • Молокосодержащий продукт "Главпродукт": пищевая ценность не соответствует наименованию. жира на 11% меньше, чем указано в маркировке, белка — в 2,8 раза меньше.
  • У "Рогачева" — тоже замечание: массовая доля жира незначительно меньше указанной в маркировке.

Анализ на вкусовые качества

Три образца (сгущенное молоко "Молочная страна", "Главпродукт", молокосодержащий продукт "Главпродукт") эксперты описали, как очень сладкие, с легким карамельным привкусом. Концентрированное молоко — солоновато-сладковатое, с запахом и привкусом пастеризации. Слабый запах и вкус пастеризации отличают также сгущенное молоко "Коровка из Кореновки","РогачевЪ", молокосодержащий продукт "Главпродукт".

У последнего, кстати, еще присутствует желтовато-зеленый оттенок.

Результаты исследования

Образцы сгущенного молока "Молочная страна", "Главпродукт", а также молокосодержащий продукт "Главпродукт" за многочисленные нарушения внесены в Черный список Росконтроля.

Сгущенное молоко "РогачевЪ" и концентрированное молоко "Молочная страна" — в Список товаров с замечаниями. В них много фосфатов, В "Рогачеве" занижена массовая доля жирности, а в "Молочной стране" не указано в маркировке, какое именно молоко использовалось — цельное или обезжиренное.

Сгущенное молоко "Коровка из Кореновки" и "Алексеевское" может быть рекомендовано к покупке.


Наверх