66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

В мире

США обвинили Китай в краже данных о производстве авиационных двигателей

В шпионаже подозреваются десять человек

Автор фото: bombardier.com

Власти США обвинили сотрудников китайской разведки в незаконном проникновении в компьютерные системы частных компаний с последующей кражей информации о производстве турбовентиляторных двигателей, применяемых в гражданской авиации. Согласно обвинительному заключению, сообщниками китайских спецслужб выступили частные хакеры и представители самих компаний, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

В обвинительном заключении сказано, что во время предполагаемого взлома систем, Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) занималась разработкой аналогичного двигателя для использования на внутреннем и внешнем авиарынках.

На многих китайских самолетах, в том числе C919 и ARJ21, в настоящее время установлены иностранные двигатели, однако власти Поднебесной пытаются разработать конкурентоспособные альтернативы.

По данным следствия, во время взлома, совершенного "десятью лицами", были украдены конфиденциальные данные, "которые могут быть использованы китайскими организациями для создания того же или подобного двигателя без существенных затрат на исследования и разработки", - говорится в обвинительном заключении, опубликованном министерством юстиции США.

В нем также отмечается, что целью хакерской атаки были десятки компаний. Однако в отчете указывается только Capstone Turbine Corp. В американском Минюсте также заявили, что китайские хакеры взломали информационные системы французской компании, разрабатывающей турбовентиляторный реактивный двигатель совместно с американскими партнерами.

Единственный французский производитель турбовентиляторных двигателей Safran SA, действительно, в настоящее время разрабатывает двигатели совместно с американской General Electric (GE), крупнейшим в мире производителей реактивных двигателей по числу продаж.

Последние двигатели предприятия, LEAP, используются на крупнейших в мире самолетах производителей Airbus и Boeing. Также LEAP установлен на новом китайском пассажирском самолете Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC) C919.

Пресс-секретарь китайского подразделения Safran отказался дать комментарии журналистам Reuters. В General Electric также не смогли прокомментировать ситуацию.

В обвинительном заключении фигурируют имена сотрудников министерства общественной безопасности провинции Цзянсу Чжэ Жуна и Чай Мэня. В документе, размещенном на сайте Минюста США, отмечается, что кражи данных проводились в период с января 2010 по май 2015 годов.


Наверх