Читать 3 мин. 44 сек.Южная Корея

Власти США попросили Сеул снизить интенсивность налаживания отношений с КНДР

Власти США попросили Сеул снизить интенсивность налаживания отношений с КНДР
Вашингтон и его союзники не хотят идти на риск

Фото: Yonhap News Agency

Власти США попросили южнокорейских чиновников, включенных в переговорный процесс с Пхеньяном, «немного» отступить от подхода президента Мун Чжэ Ина по ведению диалога и взаимодействия с правительством Северной Кореи. Об этом изданию The Korea Times во вторник сообщил источник в южнокорейском правительстве, сообщает ЕНВ.

Специальный представитель США по Северной Корее Стивен Биган встретился с главой администрации президента Южной Кореи Им Чжон Соком в понедельник. В стенах официальной резиденции главы государства они провели переговоры по различным вопросам, включая шаги по достижению полной и проверяемой денуклеаризации территории КНДР.

Примечательно, что представитель США попросил о личной встрече именно с Им Чжон Соком, поскольку она не является протокольной. С самого начала переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова с Биганом вел начальник Управления национальной безопасности (УНБ) Чон Ый Ён.

«Встреча между Биганом и главным переговорщиком по ядерному разоружению господином Чоном была запланирована в администрации президента в понедельник, но Биган хотел, чтобы к переговорам также присоединился Им Чжон Сок, – поясняет собеседник издания. – Так как у главы администрации Мун Чжэ Ина были планы на вторник, которые нельзя было отменить в последнюю минуту, представитель США отменил встречу с главой УНБ. Начальник ведомства был уведомлен об этом решении», – сказал представитель «Синего дома» (администрации президента РК, — прим. ред.).

Причина, по которой представитель США настаивал на встрече с главой администрации, заключалась в донесении своего сообщения непосредственно до чиновников, стоящих за «подходом смягчения санкций по отношению к КНДР», — добавил собеседник из правительства.

«Биган передал обеспокоенность Вашингтона в отношении северокорейской политики Сеула, ориентированной на взаимодействие, так как эта стратегия несет риск в период растущего трения между Сеулом и его ведущими союзниками, которые продолжают оказывать давление на КНДР», — пояснил чиновник.

По его словам, США не будут делать никаких уступок КНДР, если Пхеньян не представит план отказа от всей своей ядерной программы. Власти Соединенных Штатов по-прежнему считают, что подход, основанный на максимальном давлении, в конечном итоге, заставит Северную Корею представить более подробные «дорожные карты» по денуклеаризации.

Отметим, что ситуация на полуострове значительно улучшилась с начала года, после того, как президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и глава КНДР Ким Чен Ын провели несколько встреч. Сейчас стороны применяют ряд мер по ослаблению пограничной напряженности. Сам Мун Чжэ Ин планирует 1 ноября обратиться к Национальному собранию с просьбой ратифицировать Декларацию Панмунджома в целях реализации различных межкорейских проектов.

Ранее состоялся визит президента Южной Кореи в европейские страны. В частности, он пытался договориться с властями Франции и Соединенного Королевства – членами Совета Безопасности ООН, о смягчении санкции в отношении КНДР. Впрочем, французский лидер Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не согласились с Мун Чжэ Ином и настояли на том, что санкции «необходимо поддерживать» до тех пор, пока Северная Корея не предпримет более конкретные шаги по сворачиванию своей ядерной программы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью