Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Китай

Forbes: Китайские миллиардеры за год обеднели

В ТОП-400 ежегодного рейтинга состояние уменьшилось у более чем 300 персон

Автор фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

На прошлой неделе журнал Forbes обнародовал свежий рейтинг 400 богатейших людей Китая за 2018 год. Джек Ма впервые с 2014 года вернулся на первую позицию рейтинга, однако по сравнению с предыдущим годом, размер его состояния сократился на $4 млрд, сообщает ЕНВ со ссылкой на China News.

Если сравнить вышедший рейтинг с прошлогодним, можно заметить, что в ушедшем году благосостояние более 3/4 из вошедших в рейтинг 400 китайских миллионеров уменьшилось, 93 человека выбыли из рейтинга. Из оставшихся в рейтинге, 229 человек "стали беднее" в этом году, примерно у 1/3 миллионеров благосостояние сократилось на 20% и более.

Как показывает рейтинг, у председателя правления интернет-гиганта Alibaba Джека Ма объем богатства составляет 34,6 млрд. долларов. Он впервые с 2014 года вышел на первую позицию рейтинга. Однако по сравнению с предыдущим годом, его благосостояние также сократилось на $4 млрд. Лидер рейтинга прошлого года, президент правления девелоперской корпорации Evergrande Group Сюй Цзяинь опустился на третье место, чистый объем его состояния эксперты оценили в 30,8 млрд. долларов (спад в 28%).

В долларовом эквиваленте объем богатства Сюй Цзяиня, который занимается недвижимостью, сократился на 11,7 млрд. долларов. По темпам сокращения благосостояния он занял первое место. Богатство председателя правления компании Tencent Ма Хуатэна тоже уменьшилось (на 6,2 млрд. долларов). Тем не менее, у него остается 32,8 млрд. долларов и по-прежнему на втором месте рейтинга Forbes по Китаю.

Среди явных падений стоит отметить позиции учредителя корпорации электронной коммерции JD Лю Цяндуна. За год бизнесмен потерял примерно 34% капитала. Теперь он занимает 30-ю строчку с состояние в $6,2 млрд. Его положение объясняется низкой тенденцией продаж акций компании.

Напротив, после того как акции производителя смартфонов Xiaomi вышли на фондовую биржу в июле этого года, состояние председателя этой компании Лэй Цзюня резко возросло с показателя в $6,8 млрд. долларов в прошлом году до нынешних 11,9 млрд. долларов. Теперь он занимает 11-ю позицию.

В сентябре платформа покупок и услуг по заказу еды на дом Meituan вышла на гонконгскую биржу. Благосостояние учредителя и главного исполнительного директора данного веб-сайта Ван Сина увеличилось с 4,05 до 5,1 млрд. долларов. Сам он оказался на 37-ом месте.


Наверх