61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Политика

Трутнев рассказал, как будет происходить перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

Создавать 86-й регион на месте краевого центра федеральные власти пока не планируют

Фото: ЕНВ

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев считает преждевременной идею о законодательном придании Владивостоку статуса города федерального значения. Также он рассказал агентству ТАСС, как будет происходить перенос дальневосточной столицы из Хабаровска во Владивосток, сообщает ЕНВ.

По словам вице-премьера, предстоит решить вопрос об аренде помещений во Владивостоке, продаже или отказе от арендуемых полпредством помещений в Хабаровске. Еще одно направление работы - поиск кадров в Приморье для нового дальневосточного полпредства. "Если кто-то сотрудников примет решение о переезде из Хабаровска во Владивосток, это их право. Но если столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) будет во Владивостоке, то целый ряд вакансий будет заполняться на основе предложений жителей именно этого города", - пояснил Трутнев.

По его словам, при подготовке доклада в адрес президента предстоит "объяснить синергию, объяснить, что мы сможем сделать для того, чтобы превратить Владивосток в центр развития". "Если говорить о переносе столицы, тогда возникнет вопрос акцента на строительство инфраструктуры, чтобы этот город именно столицей и стал", - сказал Трутнев. Сейчас, указал он, город страдает от пробок и плохого состояния дорог, внимания требует и сфера медицины.

По мнению ведущего политолога Дальнего Востока, директора ЦСИ "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, перенос столицы Дальнего Востока – это предвыборная технология, которая призвана показать людям стремление региональных властей перетянуть сюда федеральные средства: "Мол, появятся миллиарды, "триллиарды", вы снова станете "богатыми" или "еще богаче". Как только это объявили, я сразу сказал, перенесите это за один день, не надо потом. Но смысл-то не в самом переносе, а в расчете на то, что этот процесс сможет повлиять на настроения людей", - отметил эксперт.

Как передает ТАСС, в Приморье уже прибыли правительственные специалисты для оценки затрат и разработки необходимых мероприятий. Трутнев поручал подготовить доклад президенту по этому вопросу к 1 декабря. По словам полпреда, в случае одобрения идеи главой государства, будет подготовлен соответствующий проект указа.

Трутнев добавил, то перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска по Владивосток пройдет с близкими к нулю расходами бюджета. "Постараемся это сделать с таким близким к нолю экономическим балансом, чтобы не тратить бюджетные деньги", - сказал он. Вместе с тем, говорить о наделении Владивостока статусом города федерального значения, по словам полпреда, пока рано: "На мой взгляд, не надо уж сильно торопиться, не надо перепрыгивать через несколько ступенек. Давайте попробуем сделать так, чтобы Приморье стало центром развития Дальнего Востока, комфортным, удобным местом для жизни, чтобы там хотелось жить. И тогда, я думаю, можно будет рассматривать и следующий вопрос, а сейчас в этом смысла нет", - сказал вице-премьер.


Наверх