58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

Дональд Трамп намерен отменить получение гражданства по праву почвы

Запрет будет введен президентским указом, однако есть вероятность, что это незаконно

Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп собирается издать указ, который отменит право на получение американского гражданства для детей мигрантов. Такое заявление он сделал на фоне приближающегося к границам США каравана мигрантов из Мексики, сообщает ЕНВ со ссылкой на портал Newsru.com.

"Мы – единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и этот ребенок автоматически становится гражданином со всеми соответствующими привилегиями. Это смешно, просто смешно. И должно прекратиться", - цитирует Трампа издание Axios. Полное интервью с президентом позже выйдет полностью на канале HBO.

На вопрос журналиста о том, понимает ли президент США, с каким противодействием столкнется его инициатива, Трамп заявил: "Мне всегда говорили, что для этого нужно будет внести поправки в Конституцию. И знаете что? Не нужно". По его словам, для этого ему будет достаточно издать президентский указ. Свою идею он уже обсуждал с советниками, отметил президент.

По словам Трампа, указ уже находится в разработке.

Издание отмечает, что пока не ясно, удастся ли Трампу издать такой указ. Сомнение в этом выразил бывший руководитель юридического отдела Службы гражданства и иммиграции США. Между тем члены Республиканской партии полагают, что президент вполне сможет принять такое решение это в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией.

Отметим, что среди обеспеченных жителей других стран довольно популярен "родовой туризм" в США. В лидерах находятся россияне: ежегодно они приезжают в Майами и другие города, чтобы обеспечить детей американским гражданством. В Москве рождение ребенка в Майами является символом статусности, а в социальных сетях полно русских женщин, хвастающихся своими маленькими американцами, отмечает NBC.

Как сообщает Business Insider, по состоянию на 2015 год 3,8 миллиона нелегальных иммигрантов в США имели, по крайней мере, одного ребенка с американским гражданством.

Ведущий политолог Дальнего Востока, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева полагает, что инициатива Трампа не сделает Америку сильнее. "Если рассуждать стратегически, то такая политика будет сдерживать демографический рост Соединенных Штатов. Указ президента США, несомненно будет противоречить национальной идее и либеральным ценностям. Однако, Трамп - республиканец, и изначально он говорил об ужесточении миграционной политики", - отметила политолог, добавив, что президент США выбрал крайне подходящее время для анонсирования инициативы, поскольку в ближайшие выходные пройдут промежуточные выборы в Конгресс. "Заявление об отмене некой "лазейки" для мигрантов, как подается это нынешней администрацией Белого Дома, будет играть на повышение рейтингов Республиканской партии", - отметила Коломейцева.

Отметим, заявление Дональда Трампа прозвучало на фоне приближения к границам США каравана мигрантов численностью более 7,2 тысячи человек из Мексики. Колонну составляют выходцы из Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Мексики. Ранее 30 октября Пентагон подтвердил, что к границе США и Мексики будут направлены более пяти тысяч военных для сдерживания волны мигрантов.

Гражданство в США приобретается по праву крови или по праву почвы. В первом случае ребенок получает гражданство родителей, независимо от места своего рождения. Во втором случае гражданство получает любой, родившийся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей.


Наверх