Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Видео /
Политика

НЕЛЮБИН.LIVE: Выберут ли Кожемяко приморцы?

Директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев выразил мнение о проводимых на Дальнем Востоке изменениях

Сетевое издание "Ежедневные новости Владивостока" продолжает цикл информационно-аналитических передач "НЕЛЮБИН.LIVE". Ведущий Сергей Нелюбин в студии ЕНВ еженедельно в "отвлеченном" режиме обсуждает актуальные темы региона с ведущими дальневосточными аналитиками и блогерами. Очередным экспертом программы выступил ведущий политолог Дальнего Востока, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев, который рассказал о последних тенденциях дальневосточной политики, преимущественно, в двух "протестных" субъектах – Приморском и Хабаровском краях.

В Хабаровском и Приморском краях с недавнего времени к власти пришли новые губернаторы (в Приморье Олег Кожемяко до выборов будет носить приставку "врио"). И у обоих, как оказалось, достаточно много предложений и идей. Среди одной из последних – инициатива главы Хабаровского края Сергея Фургала о введении экзамена на знание Конституции для чиновников регионального правительства. Также он сказал, что столице Дальнего Востока во Владивостоке не бывать, хотя вроде бы определенные шаги в этом направлении уже делаются…

"Возня" с переносом столицы Дальнего Востока закончится не скоро, потому что этот статус ничего кроме статуса жителям Приморского края и Владивостока не принесет. Реальные "поблажки" для жителей Приморья не может дать ни губернатор, ни мэр, ни депутат Госдумы, это может обеспечить только президент РФ.

А что даст знание Конституции?

Проверка знания Конституции у чиновников дает то же самое, что и оценка владения русским языком у иностранцев, которые хотят получить российское гражданство. Если ты хочешь получить гражданство, то будь добр разговаривать и писать на русском языке хотя бы с ошибками. И если ты хочешь быть чиновником, знай хотя бы законы Российской Федерации. В этом плане, конечно, Фургал – "красавчик", потому что он вводит реальные новшества и показывает, что "ребята засиделись", забыли, чем они должны заниматься, и для чего избирались или назначались во власть: не для того, чтобы карманы набивать на взятках или еще на чем-либо.

Пусть они знают, что написано в Конституции, им еще обязательно нужно уголовный кодекс изучить. И тогда, когда чиновник будет себе конверт в ящик закидывать, он будет вспоминать конкретные санкции за тот или иной размер взятки.

Надо, чтобы в этом ящике сразу лежал уголовные кодекс, чтоб неповадно было…

Можно рассмотреть и такое предложение: все конверты, которые используются гражданами РФ сразу печатать со статьями УК и марочка сразу должна быть с Магаданом (смеется)

Если говорить о Приморье, то я позитивно смотрю на обещания врио губернатора, по крайней мере, они по факту должны быть исполнены…

Если у Кожемяко такие связи, что он может сказать Путину, мол, давайте, мы здесь быстро отменим кнопки "ЭРА-ГЛОНАСС". Если это так, и это будет сделано в максимально короткий срок, то, конечно, я за него проголосую.

А вдруг, действительно, случится так, что одномоментно возьмут и отменят обязанность по установке системы "ЭРА-ГЛОНАСС"?

Если по Приморью действительно примут такие решения, как быстрая отмена кнопки "ЭРА-ГЛОНАСС" в отдельно взятом регионе, запрет на плохую погоду в крае, запрет на прорыв дамб водой и другие, и за Кожемяко не проголосуют на выборах в декабре, это будет обидно. А то, что мы видим сейчас, к этому, похоже, и ведет.

Конечно, мы же "собаку съели" на обещаниях…

Да, во-первых, сначала мы жили 70 лет при коммунистах, когда всюду были развешаны плакаты "Нас ждет светлого будущее – коммунизм". Но только этого коммунизма никогда не было, нет и не будет. Во-вторых, мы уже больше 25 лет живем в новой России, в которой почти каждое политическое лицо с экрана говорит, что "все будет сделано" завтра или скоро, нужно только "потерпеть".

Но люди не хотят ни "скоро", ни даже "завтра", поэтому в прошлом месяце они и высказали свое мнение по поводу действующей власти в регионах, выскажут, я думаю, и на декабрьских выборах. Ситуация, на самом деле, непростая.

Соглашусь, та же программа по выделению земли многодетным семьям в Приморском крае, которая буксует, собрала около 40 тысяч недовольных властью избирателей. И мы до сих пор не слышим, как решатся проблемы этих людей. Это проблема, как выяснилось, намного серьезнее, чем проблема с обманутыми дольщиками. И, наверное, существует целый ряд проблем, о которых я не знаю…

Мы, как многодетная семья, состоим в очереди на получение земли, где-то на 1600-1700 позиции. В этой очереди мы состоим три года, и за это время мы на том же месте и остались. Говорят, что только где-то пяти семьям в год выделяют эти участки. Насколько мне известно, эти участки выделяются "друг на друге" без подъездов и подходов. Тебе его выделили, ничего построить на нем ты не можешь, потому что там дорог нет, а налог – заплати. Таким образом, даже те, кто получил законом предусмотренные земли, остался недовольным.

Самый крутой всплеск по реализации программы прошел по инициативе полпреда Юрия Трутнева в 2015 году. Тогда выделили более тысячи земельных участков…

Тогда у меня возникает резонный вопрос: почему моя очередь так и осталась тысяча шестьсот какая-то?

Это как очередь на покупку "Жигулей" во времена Советского Союза (смеется). Некоторые люди по 20 лет были постоянно третьими…

А, при этом, все вокруг ездят на машинах (смеется). То есть, да, это – та же самая ситуация.

Полную версию программы "НЕЛЮБИН.LIVE: Выберут ли Кожемяко приморцы?" можно посмотреть на канале Youtube, перейдя по ссылке на официальный аккаунт ЕНВ.


Наверх