Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Авиакомпании "Якутия" запретили выполнять рейсы за рубеж

Ограничение будет снято после устранения выявленных нарушений перевозчиком

Автор фото: пресс-служба авиакомпании "Якутия"

Росавиация ввела ограничение в деятельность АО "Авиакомпания "Якутия" на выполнение международных воздушных перевозок. Ограничение, основанием для введения которого явились выявленные в ходе проверок нарушения, действует с 5 ноября, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Среди этих нарушений в органе называют недостоверные сведения о выполнении директив лётной годности на самолёте Boeing 737-800 и его дальнейшая эксплуатация без технического обслуживания; неустранение в установленные сроки выявленных на воздушных судах неисправностей и др.

Проблемы у "Якутии" начались после того, как 9 октября ее самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска. Это привело к поломке основных стоек шасси. Пятеро человек обратились за медицинской помощью. Выяснилось, что поврежденный Sukhoi SuperJet 100 эксплуатировался с неисправным реверсом одного двигателя. Было возбуждено уголовное дело. Кроме того, представители Росавиации подчеркнули, что в течение всего года авиакомпания допускала длительные и многочисленные задержки рейсов, как на международных, так и на внутренних направлениях.

Межведомственная рабочая группа ведомства по международным чартерным перевозкам в течение этого времени была вынуждена сокращать программы полётов авиаперевозчика, отмечают в пресс-службе. В сентябре задержки достигли почти 20%-го значения. Чартерная программа АО "Авиакомпания "Якутия" на ноябрь 2018 года Росавиацией уже не рассматривалась. На регулярные международные направления до следующего года компания реализовала немногим более 450 билетов. Средства за них будут возвращены пассажирам в полном объёме в установленном законом порядке.

Отметим, что основным акционером авиакомпании выступает министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха, которое в этом месяце в связи со скандалами приняло ряд мер, в том числе, сменила гендиректора "Якутии".

Новым руководителем компании назначен авиационный специалист Владимир Горбунов, которые ранее возглавлял несколько авиакомпаний. Сегодня он прибыл в Федеральное агентство воздушного транспорта и доложил о сложившейся в авиакомпании ситуации, и мерах, которые будут предприняты новым руководством для нормализации деятельности перевозчика. По его словам, из авиапредприятия уже уволены коммерческий директор и начальник отдела перевозок, в ближайшие дни будут прекращены трудовые отношения с заместителями генерального директора и специалистами, отвечающими за техническое состояние воздушных судов. Авиакомпания сосредоточится на выполнении полётов внутри Республики Саха (Якутия) и на межрегиональных перевозках в дальневосточном регионе, а также на внутренних дальнемагистральных перевозках, связывающих центральную часть России с Якутией и некоторыми городами ДФО.

Справка: Воздушный флот АО "Авиакомпания "Якутия" состоит из 5 самолётов типа Boeing 737-800, 6 самолётов Ан-24РВ, 3 самолётов DHC-8-311 и 4 RRJ-95LR-100. По итогам первых 9 месяцев 2018 года авиакомпания перевезла 679905 пассажиров, сократив показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%, и занимает 18 место из 35 компаний, обслуживших за 9 месяцев 99,5% всех пассажирских перевозок.


Наверх