66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Южнокорейские власти предложили включить в экономическую зону Хунчуня и Зарубино территории двух Корей

Об этом заявил вице-губернатор по экономическим вопросам южнокорейской провинции Канвондо Чон Ман Хо, выступая на 23-м саммите губернаторов Северо-Восточной Азии во Владивостоке

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

Проект создания совместной экономической зоны между китайским Хуньчунем и приморским портом Зарубином необходимо расширить, включив в нее территории Республики Корея и КНДР. Такое предложение озвучил во вторник во Владивостоке вице-губернатор по экономическим вопросам южнокорейской провинции Канвондо Чон Ман Хо, выступая на 23-м Саммите по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"Проводящиеся в настоящее время обсуждения проекта организации Совместной международной экономической зоны между Хуньчунем и Зарубином благотворно скажется на региональном развитии стран Северо-Восточной Азии, - сказал он. - Я полагаю, что если расширить Совместную международную экономическую зону до северокорейского Расона и побережья Канвондо Южной Кореи, а затем организовать на этих территориях зону свободной торговли, то эти плоды развития отдельных регионов стран Северо-Восточной Азии могут стать локомотивом уже на уровне государств".

Для создания такой зоны, по словам Чон Ман Хо, необходимо построить крупные логистические комплексы в Зарубино для обеспечения грузопотоков из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также развивать морские грузопассажирские маршруты.

Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии проходит во Владивостоке 29-31 октября. В нем принимают участие делегации и руководители самых экономически успешных регионов Китая, Японии, Республики Корея и Монголии, в частности представители китайской провинции Цзилинь, южнокорейской провинции Канвондо, японской префектуры Тоттори и монгольского Центрального аймака. Участники рассказывают о возможностях для инвестирования в экономику и бизнес Приморья и обмениваются опытом. Среди мероприятий форума – заседания советов по охране окружающей среды и экономике, открытие выставки картин лучших художников регионов.

Саммит был впервые организован в 1994 году с целью развития регионального экономического сотрудничества, углубления взаимопонимания и укрепления дружественных связей между регионами-соседями. Приморский край принимает мероприятие в третий раз, ранее форум проходил здесь в 2008 и 2013 годах.


Наверх