58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 5 м/c
EN
24 июля
Среда

Япония

В Японии открылось представительство ДВФУ

Ранее подразделение университета Токай появилось во Владивостоке

Фото: пресс-служба Минвостокразвития

В Токио прошло открытие зарубежного представительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в японском Университете Токай. До этого был открыт филиал вуза в Хоккайдо. Открытое представительство стало первым представительством ДВФУ за рубежом, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

От лица университета Токай с поздравительной речью выступил ректор вуза, профессор Киеса Ямада. "Мы рады открытию представительства российского университета в нашем кампусе Таканава. В прошлом месяце нам была предоставлена честь во время Восточного экономического форума открыть наше представительства в кампусе ДВФУ и сегодня мы открываем такое же представительство ДВФУ в нашем университете. Мы бы хотели поблагодарить ДВФУ за то, что в нашем университете открывается первое представительство этого вуза в университете Токай. Мы надеемся, что данные представительства будут способствовать развитию взаимоотношений между университетами, помогут укрепить отношения между двумя нашими странами", - подчеркнул он.

Новое подразделение будет способствовать расширению академических обменов, запуску совместных образовательных программ и укреплению связей между Россией и Японией. Представительство создается в рамках договоренностей между ректором ДВФУ Никитой Анисимовым и ректором Университета Токай Киеси Ямадой.

Офис ДВФУ в Токио будет выполнять функции навигатора образовательного сотрудничества России и Японии. Представительство выступит "точкой присутствия" Дальневосточного федерального университета для работы с японскими вузами, органами власти и бизнесом, а также центром привлечения абитуриентов, площадкой для развития научных проектов и трансфера технологических продуктов.

"Отношения наших стран в последние годы находятся в лучшем состоянии за всю их историю. Это выражается в растущем интересе к России, изучению русского языка и культуры, увеличении кадровых потребностей для сопровождения российско-японских связей. Активное развитие глобальных экономических процессов неуклонно ведет к глобализации образования. Работа представительства будет способствовать формированию единого образовательного пространства АТР, позволит интенсивнее обмениваться студентами и преподавателями, запускать совместные образовательные программы, вести научные исследования и другие проекты", — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

По словам ректора российского вуза, открытое представительство будет оказывать поддержку японским и российским студентам, а также поможет развивать взаимоотношения между Россией и Японией. "Я хочу призвать всех к совместной работе, чтобы этот проект реализовался и мы смогли бы им гордиться", - подчеркнул он.

ДВФУ и Университет Токай являются партнерами с 1989 года. В 2017 году вузы совместно открыли в ДВФУ международный клуб дзюдо. В 2018 году стартовала масштабная обменная программа, в рамках которой Владивосток посетило исследовательское судно Университета Токай "Босэй Мару". В рамках IV Восточного экономического форума в ДВФУ был торжественно открыт первый офис Университета Токай в России. Вузы уже реализуют совместный проект в области улучшения качества жизни жителей двух стран. В ближайших планах — запуск двудипломных программ, проведение исследований в области изучения климата, геномной медицины, лазерных технологий.

Дальневосточный федеральный университет интенсивно развивает связи с Японией, заключены партнерские соглашения с более 40 вузами и научными центрами, проводятся академические обмены, исследования. Накоплен большой опыт взаимодействия с бизнес-структурами: совместно с Mitsubishi Corporation создан первый на территории двух стран Центр исследования российско-японских отношений. С 1994 года на о. Хоккайдо работает филиал ДВФУ — единственный филиал российского вуза в Японии, который выступает центром подготовки специалистов со знанием русского языка и продвижения русской культуры.

До конца 2018 года ДВФУ также готовится открыть зарубежные офисы в Ханойском государственном университете во Вьетнаме и запустить первую российскую археологическую миссию в Эквадоре. В 2019 году планируется запуск представительства в Китае.


Наверх