57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

В мире

Пакистан может стать "жертвой" торговой войны между США и Китаем

Государство сильно зависит от инвестиций КНР и МВФ

Автор фото: Reuters

В последние месяцы США и Китай ввели дополнительные пошлины на импорт различных видов товаров друг друга. 30 сентября военный корабль китайского военно-морского флота проплыл на расстоянии 41 метра от американского эсминца около одного из островов архипелага Спратли в Южно-Китайском море, на который претендует КНР. "Жертвой" всех этих перипетий может стать Пакистан, который очень зависим, как от одной, так и от другой стороны конфликта, сообщает ЕНВ.

Через два дня после инцидента в Южно-Китайском море вице-президент США Майк Пенс выступил с резкой речью в Институте Хадсона, которую в Китае окрестили "декларацией о начале новой холодной войны".

Не так давно власти США объявили "Индотихоокеанский" регион приоритетным во внешней политике, даже по сравнению с Европой и Ближним Востоком. Стратегия американского правительства включает в себя различные инициативы в области технологий, энергетики и инфраструктуры в странах Азии.

В одном из последних докладов правительства Трампа Россия и Китай классифицируются как "разрушительные силы", которые "бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание". Иран и Северная Корея находятся в том же перечне.

Ухудшение отношений между США и Китаем происходит тогда, когда новое пакистанское правительство сталкивается с множеством экономических и дипломатических проблем. Перетягивание каната между двумя державами вынуждает Пакистан лавировать между сохранением китайских инвестиций в инфраструктуру и обеспечением поддержки со стороны США для получения пакета помощи от Международного валютного фонда для предотвращения кризиса платежного баланса.

Пакистану требуется до 12 млрд. долл. США для увеличения своих истощающих иностранных резервов и преодоления дефицита бюджета. По состоянию на эту неделю, из-за обслуживания внешнего долга и обесценивания пакистанской рупии по отношению к доллару иностранные резервы страны, по некоторым сообщениям, упали до $8 млрд. При этом, правительство исламской республики должно погасить долги перед кредиторами также в размере $8 млрд до декабря этого года. На этом фоне национальный фондовый рынок обвалился, что неудивительно.

Из этих $12 млрд власти Пакистана получили финансовую помощь в размере $6 млрд от Саудовской Аравии, включая депозит в размере $3 млрд на один год и $3 млрд – в виде отсроченных платежей за нефть. Но Пакистану по-прежнему нужен кредит от МВФ для улучшения кредитного рейтинга и доверия инвесторов. Это будут 13-е спасительные меры от международного фонда с 1980-х годов.

В эти процессы активно вмешивается политика, и власти США, которые имеют непосредственное влияние на решения МВФ, пытаются отодвинуть реализацию проекта Китайско-пакистанского экономического коридора, который входит в инициативу "Один пояс и один путь". Государственный секретарь США Майк Помпео предупредил руководство МВФ, что средства американских налогоплательщиков не должны быть использованы Пакистаном для выплаты китайским кредиторам или держателям облигаций. На встрече с пакистанской делегацией в Индонезии МВФ потребовал от Пакистана раскрыть условия китайских кредитов и инфраструктурных проектов. Такие требования не очень нравится Китаю: Пекин очень чувствителен к деталям проектов, пишет газета South China Morning Post.

Жесткая политика Дональда Трампа привела к тяготению Пакистана к реализации совместных проектов с Китаем. Реакция американских властей последовала незамедлительно: выполнение планов по оказанию военной помощи Пакистану в размере $2 млрд было вскоре приостановлено. В июне власти МВФ включил Пакистан в "серый список", означающий отсутствие надлежащих механизмов контроля для предотвращения финансирования терроризма у правительства Пакистана. Как говорят эксперты, на повторное попадание республики в список повлияло американское правительство. В сентябре США отменили выделение $300 млн на проведение контртеррористических операций.

В этих условиях правительство Китая не теряло времени. В июне власти КНР выделили Пакистану $1 млрд для поддержки своих иностранных резервов. Вскоре после того, как пакистанская партия "Движение за справедливость" ("Техрик-и-Инсаф") победила на выборах в июле, Пекин предоставил дополнительный кредит в размере $2 млрд.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан посетит Китай в первую неделю ноября. Перед его поездкой, китайские власти хотели пересмотреть и перепроектировать проекты Китайско-пакистанского экономического коридора в соответствии с видением и политикой Исламабада, сообщает SCMP.

Что касается МВФ, власти Китая призвали организацию не политизировать вопрос, а также "объективно и профессионально" оценить запрос Исламабада. Китайское министерство иностранных дел выразило поддержку запросу Пакистана о займе у МВФ и опровергло утверждения о том, что кредиты экономического коридора стали причиной долговых проблем Пакистана.

Настойчивое стремление Пекина продолжить проекты экономических коридоров и влияние Вашингтона на МВФ поставили Исламабад в затруднительное положение. С одной стороны, Пакистан не может позволить себе потерять такого инвестора, как Китай. С другой стороны, исламская республика не может оттолкнуть США, войска которых все еще находятся в Афганистане. Ни одна любая другая страна в мире, не обладает достаточным дипломатическим, экономическим и военным потенциалом для предотвращения гражданской войны в Афганистане, которая, в случае возникновения, имела бы негативное воздействие на Пакистан.

Столкнувшись с аналогичной ситуацией, несколько стран Юго-Восточной Азии также попали в "ловушку" между двумя великими державами. Политическое руководство Пакистана в настоящий момент проходит суровую проверку на соблюдение баланса своих экономических и стратегических интересов.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх