57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Премии глав ведомств стали зависеть от решений независимых экспертов

Согласно новому постановлению правительства, руководители государственных и муниципальных учреждений должны устраняться выявленные ими недочеты

Фото: ЕНВ

Руководителей государственных и муниципальных учреждений обязали выполнять планы по устранению недостатков в работе, выявленных в ходе независимой оценки качества оказания услуг, сообщает ЕНВ.

Новые требования указаны в постановление правительства Российской Федерации от 26 июля 2018 года № 873 "О внесении изменений в типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения", вступающем в силу сегодня, 29 октября.

Поправки расширяют круг обязанностей руководителей учреждений в сфере культуры, охраны здоровья, социального обслуживания, федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в отношении которых проводится независимая оценка качества условий оказания услуг.

Отныне чиновники должны ликвидировать выявленные экспертами недочеты в работе для достижения наилучших показателей эффективности деятельности учреждения. От результатов исправления ошибок будет зависеть назначение стимулирующих выплат руководству властных структур.

Данная инициатива в целом правильная, однако для ее работы нужна сформировавшаяся практика, говорит ведущий политолог Дальнего Востока, директор ЦСИ "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. В то же время, эксперт выразил сомнение в том, что механизм будет работать в отдаленных регионах страны, в том числе, в Дальневосточном федеральном округе. "Как правило, независимые эксперты, работающие с органами, таковыми по факту не являются, поскольку решение об их аккредитации принимаются органом государственной власти – Минюстом. Кроме того, до конца не ясна процедура "доказывания" чиновником выполнения "предписаний" эксперта. Поэтому влияние этих специалистов на процессы в разных регионах будет различным", - уверен Юрий Коломейцев.

Поделиться:

Наверх