Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

"Северокорейский Гонконг" получил второй шанс на развитие

По сообщения СМИ, на свободу вышел глава особого административного региона Синыйджу (КНДР) Ян Бин

Автор фото: Getty Images

Шестнадцать лет назад северокорейские власти планировали создать у своих границ особый экономический регион Синыйджу по типу Гонконга для стимулирования роста национальной экономики. Регион должен был стать законодательной, судебной и административной автономией, сообщает ЕНВ.

План был настолько радикальным, что в качестве валюты планировали ввести доллар США и японскую иену. Иностранным гражданам разрешалось бы въезжать в Синыйджу без визы.

В довершение всего, тогдашний лидер КНДР Ким Чен Ир решил, что 8 из 15 членов правительства особого административного региона Синыйджу будут иностранцами. Премьер-министром нового образования должен был стать голландский бизнесмен китайского происхождения Ян Бин. Это решение принимал лично Ким Чен Ир.

Однако Ян Бин был арестован в Китае еще до старта проекта. Он провел в китайской тюрьме 14 лет.

После того, как Яна Бина посадили, северокорейские власти решили свернуть проект особого административного района и переключиться на программу развития ядерного оружия.

Однако, в этом месяце, впервые за 16 лет, Ян Бин снова был замечен на публике на Тайване, пишут местные СМИ.

История создания Синыйджу

По замыслу Ким Чен Ира, особая экономическая зона в северокорейском приграничном городе Синыйджу должна была появиться к 2002 году. Идея заключалась в том, чтобы стимулировать экономический рост в КНДР путем предоставления условий для развития бизнеса в отдельно взятом регионе.

Одной из областей, которую хотел развивать Ким Чен Ир, было сельское хозяйство. Северокорейский лидер посещал агропромышленные компании в Шанхае во время своей поездки в Китай и был впечатлен использованием передовых технологий. Когда он вернулся на родину, он, как сообщается, дал поручение найти специалиста, способного выстроить схожий агропромышленный комплекс в Северной Корее.

Поиск привел к молодому успешному бизнесмену Яну Бину, который занимался сельским хозяйством на голландский манер в городе Шэньян на северо-востоке КНР.

О том, как Ян Бин смог сблизиться с самим Ким Чен Иром, история умалчивает. Однако, факт того, что инвестор вложил около $100 млн в экономику Северной Кореи, очевидно, помог ему в этом. В конечном итоге Яна Бина прозвали "приемным сыном Кима".

Осенью 2002 года Ян Бин выразил мнение, что особая экономическая зона Синыйджу должна быть более смелым экспериментом. Он сказал, что развитием территории должны заниматься иностранцы, и что регион нуждается в значительной автономии. Северокорейское руководство согласилось с условиями.

После того, как Ян Бин встретился Ким Ён Намом, председателем Президиума Верховного Совета Народного Собрания КНДР, вторым лицом в стране, был принят закон об автономии Синыйджу, закрепивший формулу "одна страна, две системы" в отношении региона.

Закон был опубликован в конце сентября 2002 года. Вскоре после этого Ян Бин стал высшим должностным лицом особого административного района Синыйджу. После этого, была даже проведена встреча между главами региона и Северной Кореи.

Предполагалось, что новая административная единица наведет мосты с Японией, с которой у КНДР не было установлено дипотношений. Ян Бин должен был посетить Страну восходящего солнца с официальным визитом в начале октября 2002 года.

В некотором смысле северокорейский подход к формуле "одна страна, две системы" отличался от китайского. Когда бывшую британскую колонию вернули Китаю в 1997 году, там поддерживалась система, оставленная британцами. Но в Синыйджу северокорейцы хотели построить "полуиностранный" капиталистический регион с нуля.

Власти Китая опасались, что появление капиталистического региона на границе с северо-востоком Поднебесной может дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию на севере Китая, пишет газета Nikkei.

Пекин планировал развивать северо-восток страны посредством привлечения иностранного капитала. В связи с этим, власти страны опасались, что инвесторы переметнутся в Синыйджу из-за более дешевого рынка труда. Ситуацию накалило то, что власти Северной Кореи, руководствуясь своим национальным суверенитетом, осуществляли подготовку проекта самостоятельно, даже не спрашивая мнение своего главного союзника – Китая. Пекину это крайне не понравилось. Более того, премьер-министром нового региона Ким Чен Ир назначил этнического китайца.

Как пишет Nikkei, ответ Пекин был молниеносным – используя ресурс правоохранительной системы, Ян Бин, уже после своего назначения, был арестован в Шэньяне. Ему выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. В конечном итоге он был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Эксперты утверждают, что власти Северной Кореи протестовали против ареста Яна Бина и неоднократно призывали освободить молодого политика. Однако, китайская сторона не среагировала на запрос КНДР.

Что произошло на Тайване?

Согласно данным тайваньских СМИ, целью визита Яна Бина на остров было вовлечение представителей местной бизнес-элиты к процессу развития особой экономической зоны Синыйджу. Господин Ян встречался с тайваньскими крупными предпринимателями в одном из лучших ресторанов Тайбэя 1 октября. Среди приглашенных гостей был Лю Тай Ин – ближайший помощник бывшего президента Тайваня Ли Дэнхуэя.

По сообщениям некоторых источников, на встрече также присутствовали южнокорейские предприниматели.

Почему Ян Бин поехал на Тайвань?

Северная Корея и Тайвань имеют более тесные связи, чем можно предполагать, пишет Nikkei.

Все началось с того, что в 1992 году Южная Корея изменила свою антикоммунистическую риторику, наладив отношения с Китаем и, одновременно, разорвав дипломатические отношения с Тайванем. Северная Корея, традиционный союзник Китая, была застигнута врасплох, и страна стала налаживать более тесные связи с Тайванем.

У Тайваня, со своей стороны, был другой мотив установления более тесных связей с Северной Кореей.

В то время островное государство столкнулось с серьезной проблемой утилизации ядерных отходов, образующихся на атомных электростанциях и хранящихся на отдаленных островах, находящихся под контролем Тайваня и в других местах. Власти Тайваня, как говорят некоторые источники, тайно изучали возможность сотрудничества с Северной Кореей по этому вопросу.

Сотрудничество по удалению ядерных отходов не оправдалось, однако обмены между представителями двух стран продолжились, и, видимо, продолжаются и по сей день.


Наверх