66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Япония

В Японии перестают выращивать и есть рис

Старшее поколение производителей и потребителей умирает, а смены им нет

Автор фото: AFP

Молодежь в Японии перестает есть рис, влияя на общую структуру потребления этого продукта. За последние 50 лет потребление риса в стране сократилось вдвое. По мере того, как старшее поколение фермеров и потребителей умирает, некоторые японские эксперты опасаются, что национальная индустрия в ближайшем будущем не сможет сохранить свои прежние позиции на мировом рынке, сообщает ЕНВ.

66-летний фермер Кадзуо Огура – один из тех, кому повезло. Его 38-летний сын Юичи решил заняться семейным бизнесом. Огура-старший с гордостью смотрит, как его сын занимается посадкой. Как отмечает Кадзуо Огура, рисоводство в Японии может быть основано только на больших объемах, высоком качестве и разумной стоимости готовой продукции.

Семья Кадзуо Огуры живет примерно в 50 км к северу от Токио в небольшом городке Казо. Будущему этого семейного бизнеса ничего не угрожает, в отличие от многих других фермерских хозяйств. Средний возраст японских фермеров, занимающихся рисом в Японии, составляет 67 лет.

"Я единственный из своего выпуска в 220 человек, кто пошел заниматься сельским хозяйством, – говорит Юичи. – В Японии очень мало людей в возрасте от 20 лет, кто занимается сельским хозяйством".

В Японии иногда при поломке техники фермеры вынуждены прекращать свою деятельность, так как они не могут позволить себе заменить дорогостоящее оборудование. "Машины становятся дороже с каждым годом. Для их замены требуется определенный уровень прибыли, но это сложно, если у вас небольшая ферма", - пояснил Юичи.

Семья Огуры остается конкурентоспособной на национальном рынке, поскольку фермеры объединили свои силы с двумя другими семьями и владеют около 100 гектарами рисовых полей, что почти в 100 раз превышает средний размер участка. Они продают рис сорта Косихикари по 300 иен ($2,66) за килограмм.

Несмотря на снижение уровня потребления риса в Японии, этот продукт все же очень важен для национальной культуры. Синтоисты используют рис в своих ритуалах, таким образом, косвенно поддерживая отрасль.

Рисоводство в Японии является одним из самых защищенных на государственном уровне отраслей. До настоящего времени правительство страны выделяло большие субсидии на поддержку фермеров. Однако, как говорят эксперты, власти постепенно отходят от этой политики.

Как утверждает бывший министр сельского хозяйства Японии Кен Сайто, агропромышленная отрасли страны находится на поворотном этапе. "Фермеры должны думать о производстве продуктов питания, которые продают. Больше чем когда-либо, они должны быть приспособлены к рынку", - отметил он.

Не на руку японским фермерам и предстоящие переговоры между премьер-министром Синдзо Абэ и президентом США Дональдом Трампом. Речь на встрече между лидерами двух стран будет идти о взаимных уступках в межгосударственной торговле. Не исключено, что для снижения пошлин на японские автомобили Абэ может предложить Трампу снизить тарифы на сельхозпродукцию США.

Впрочем, даже появление более дешевых импортных сортов риса вряд ли изменит вкусы японцев, которые обычно предпочитают свой родной круглозерный сорт иностранной продукции.

Проблема немного в другом. В целом все меньше японцев едят рис. Ежегодное потребление на душу населения сократилось до 54,6 кг в 2015 году, что составляет менее половины от пика потребления 1963 года в 118,3 кг, свидетельствуют данные национального министерства сельского хозяйства.

Эксперт по сельскому хозяйству Токийского университета Мицуёси Андо утверждает, что ждать развития рисоводства в стране в ближайшее время бессмысленно. "Фермеры, занимающиеся рисом, должны повысить свою конкурентоспособность. Также необходимо крупномасштабное производство", - сказал Андо, в общем-то, повторив мнение самих аграриев.

Основная проблема заключается в том, что в горных районах, где сосредоточено 40% АПК Японии, трудно расширить масштабы производства из-за географических ограничений, препятствующих фермерам расширять свои участки, добавил эксперт. По мнению Мицуёси Андо, уменьшение госсубсидий также негативно скажется на развитие отрасли.


Наверх