61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Китай

На севере Китая зафиксирован рост импорта российских крабов

Их закупом занимаются 9 компаний из Хуньчуня

Фото: ЕНВ

Королевский краб и другие свежие морепродукты из России в большом количестве поступают в разные регионы Китая через приграничный город Хуньчунь провинции Цзилинь. Согласно официальным данным, за первые восемь месяцев этого года объем товарооборота между Хуньчунем и Россией достиг 2,3 млрд. юаней, увеличившись на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, импорт королевского краба в городе Хуньчунь увеличился на 321% и составил 573 млн. юаней, сообщает ЕНВ со ссылкой на China News.

Город Хуньчунь расположен на стыке границ Китая и России. На территории Хуньчуня находится единственный в провинции Цзилинь железнодорожный и автодорожный КПП на границе с Россией. По мере непрерывного углубления китайско-российского торгово-экономического сотрудничества на китайском рынке устойчиво растет спрос на свежие морепродукты из России.

10 октября на автодорожном КПП Хуньчуня с раннего утра началось оживление на переходе. Вереницы российских грузовых машин, груженных свежими морепродуктами, ждали своей очереди для растаможки груза. Спустя несколько часов эти морепродукты будут доставлены по воздуху в различные регионы Китая и попадут на стол китайских потребителей.

В настоящее время 24 предприятия в Хуньчуне ведут торговлю российскими морепродуктами, 9 из них занимаются импортом свежих российских крабов.

"Раньше российский королевский краб поступал в Китай через южнокорейский город Пусан, - говорит Ван Цзиньдун, гендиректор хуньчуньского рынка морепродуктов "Хэхэ". Благодаря запуску морской линии "Камчатка-Зарубино-Хуньчунь" перевозка крабов и других морепродуктов стала более стабильной и удобной".

В 2017 году компания Ван Цзиньдуна осуществила импорт 2600 тонн свежих крабов по указанной линии, максимальная поставка в один день превысила 50 тонн. В настоящее время Ван Цзиньдун последовательно открывает рынки в Таиланде, Гонконге и на Тайване. Хуньчунь уже стал важной базой по переработке и перевалке морепродуктов в Северо-Восточной Азии.


Наверх