66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

В приморских сардельках с сыром обнаружили кишечную палочку

Местная продукция не отвечает требованиям законодательства ТС

Автор фото: ЕНВ

В рамках производственного контроля специалисты "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Россельхознадзора проверили качество колбасных изделий одного из приморских производителей. В результате в сосисках и колбасках выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу регионального управления ведомства.

В лаборатории проводились испытания образцов от партий сосисок со сливочным маслом, колбасок полукопченых и сарделек с сыром. Испытания показали, что в сосисках со сливочным маслом вареных значительно повышен общий уровень бактериальной обсемененности, а в сардельках с сыром, помимо превышения по этому же показателю, выявлены бактерии группы кишечной палочки.

Кишечная палочка уничтожается при приготовлении пищи при температуре не менее 70°С, процесс приготовления – не менее двух минут. Для бактерии характерна устойчивость к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

Кроме того, лабораторные исследования колбасных изделий показали, что в сырокопченых колбасках, как и в других видах исследуемой продукции, повышена массовая доля пищевой добавки - нитрита натрия. Эта добавка придает аппетитный цвет колбасным изделиям, вкус и аромат, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов и развитие окислительных процессов. Содержание нитрита натрия в пищевой продукции строго дозируется, этот пищевой краситель и консервант относится к опасным, поскольку обладает токсическими свойствами.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области производителю направлено информационное письмо для предотвращения реализации небезопасной продукции.

Отметим, что по закону предприятия, которые занимаются производством пищевых продуктов, обязаны с определенной периодичностью сдавать пробы продукции на лабораторные исследования в рамках пищевого мониторинга. Результаты исследований помогают производителям выявить недостатки на производстве и вовремя их устранить. Эта работа проводится под контролем надзорных ведомств.


Наверх