57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
22 марта
Пятница

Общество

В Приморье сохраняется высокая вероятность возникновения пожаров

На профилактику пожаротушения из краевого бюджета выделили 100 млн рублей

Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю

Почти 250 специалистов и более 100 единиц техники составляют противопожарную группировку по борьбе с природными пожарами в Приморье. О ситуации с лесными пожарами, мерах по их предотвращению рассказали представители МЧС России по Приморскому краю, краевого учреждения "Приморская авиабаза" и учреждения по делам ГО и ЧС в ходе онлайн-конференции в четверг, 25 октября, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ ведомства.

Как рассказал заместитель директора учреждения "Приморская авиабаза" Сергей Игонин, за осенний пожароопасный период возникло и было потушено 34 лесных пожара на общей площади более 800 гектаров. "На данный момент на территории Приморского края лесных пожаров не зарегистрировано, однако сохраняется высокий класс пожарной опасности", – подчеркнул он.

Замдиректора авиабазы сообщил, что ведется авиационный и наземный мониторинг пожарной опасности в лесах, для этого используются самолет Ан-2, вертолеты и квадрокоптеры.

Говоря о мерах профилактики, Сергей Игонин отметил, что в этом году построено и реконструировано почти 800 километров дорог противопожарного назначения, сделано более 500 километров противопожарных минерализованных полос, произведены контролируемые отжиги сухой растительности. "В 2018 году более 100 миллионов рублей в бюджете Приморья предусмотрели на модернизацию технических средств профилактики и пожаротушения", – уточнил он.

В настоящее время идет закупка почти 20 машин повышенной проходимости для патрулирования приморских лесов.

По информации главного специалиста отдела пожаротушения краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрия Свитайло, в крае проведен комплекс мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов Приморского края от природных пожаров. "Проведено более 3 тысяч пожарно-тактических занятий и учений, проверялось состояние водоисточников и возможность их использования для тушения огня. Особое внимание уделили тем, которые расположены в муниципалитетах, пострадавших от ливневых дождей в августе и сентябре", – рассказал он.

Однако, как признают эксперты, не всегда эти меры оказываются действенными, тогда приходится прибегать к наказанию. Так, по данным Главного управления МЧС России по Приморскому краю, с начала года за нарушения требований пожарной безопасности составлено 1 283 административных протокола, один человек привлечен к уголовной ответственности.

"Из них 478 за нарушение требований, касающихся содержания территории в пожароопасном состоянии, нарушений при сжигании растительности. Сумма штрафов составила более 6 миллионов рублей", – сообщил заместитель начальника управления Антон Оркиш.

Специалисты еще раз обращают внимание на то, что главная причина природных пожаров – человеческий фактор. Чтобы сохранить приморские леса, предотвратить возникновение угрозы городам и районам края, не требуется особых усилий – просто необходимо соблюдать установленные меры безопасности.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх