66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

В России введут уголовную ответственность за регистрацию мигрантов в нежилых помещениях

Ранее попасть в тюрьму можно было только за их фиктивную постановку на учет в домах и квартирах

Автор фото: ЕНВ

За фиктивную постановку иностранца на учет в нежилом помещении введена уголовная ответственность. Раньше такая ответственность наступала лишь за фиктивную регистрацию в домах и квартирах. За это может грозить до трех лет лишения свободы. Поправки в статью 322.3 УК РФ прошли в Государственной Думе третье, окончательное чтение, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

"Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается постановка […] на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в РФ в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении, либо постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они не осуществляют трудовую деятельность", — гласит новая норма закона.

Наказание по данной статье, в соответствующей редакции УК, — штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как разъяснила инициатор поправок, заместитель председателя ГД Ирина Яровая, закон направлен на борьбу с так называемыми резиновыми офисами. Она напомнила, что за фиктивную регистрацию иностранцев в квартирах уголовная ответственность была установлена еще в 2013 году по инициативе президента РФ Владимира Путина, однако в случае с офисами существовал правовой пробел.

Но практика, по словам заместителя председателя ГД, показала, что "вместо "резиновых квартир" начали появляться "резиновые офисы", фиктивные офисные города нелегальных мигрантов. "Мы установили дополнительную защиту законных прав и интересов граждан России, нашего рынка труда, и, вместе с тем, защитили иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на законных основаниях. Фиктивная регистрация – это всегда фактор опасной неизвестности. Информация о том, для чего мигрант пребывает на территории России, понимание его реального местонахождения – это вопрос общественной безопасности, соблюдение интересов как российских граждан, так и иностранных граждан", — подчеркнула Яровая.


Наверх