58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+28° ветер 1 м/c
EN
23 июля
Вторник

Общество

Росконтроль назвал лучший шоколад с орехами

Исследователи провели тесты с семью известными марками

Фото: ЕНВ

Росконтроль проверил 7 образцов молочного шоколада с фундуком брендов Dove, Ritter Sport, Munz, Fine life, "Аленка", "Шарлиз" и Milka. Самый дорогой в списке Munz, 225 рублей за плитку, самые бюджетные "Шарлиз" и Milka, чуть больше 60 рублей. О том, насколько ощутим разрыв в качестве, выясняли специалисты организации, сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

Пятерка за вкус

Можно говорить все, что угодно, но самое важное в шоколаде — это вкус. И для того, чтобы его оценить, был созван экспертно-дегустационный совет. Оценки шоколаду выставляли за вкус, запах, консистенцию и структуру по пятибалльной системе.

По сумме баллов абсолютным лидером этого этапа стал Ritter Sport, набравший в сумме 13,9 баллов и единственный, получивший "пятерку" за вкус. Высоко оценили эксперты шоколад брендов Dove и Munz. Аутсайдером дегустации стал Fine life, вкус которого заслужил всего в 1,3 балла. Дегустаторы отметили приторно-сладкий вкус кондитерской плитки в этом образце. Посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности, заметили эксперты в "Аленке". Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka.Приторно сладким назвали эксперты "Шарлиз".

За пороки вкуса образцы Fine life, "Аленка", Milka занесены в список товаров с замечаниями.

Где больше орехов?

Соотношение орехов и самого шоколада — важный фактор для любителей этого лакомства. И им, безусловно, понравится Ritter Sport, в котором их больше всего, целых 28%. Меньше всего фундука в образце Milka — 8%. Кстати, орехи отдельно прошли тест на кислотное число, которое является показателем их свежести. Самые свежие орехи в Munz и Ritter Sport, отстает по этому показателю "Аленка". И еще один фактор в пользу Ritter Sport — в нем меньше всего сахара. Самый сладкий — "Шарлиз".

Без обмана

Учитывая, что у большей части образцов обнаружились проблемы со вкусом, логично задаться вопросом — достаточно ли в шоколаде какао? И мы можем ответить на него утвердительно. Все участники теста содержат даже больше какао, чем минимально допускает стандарт и чем указано в маркировке. По содержанию молочного жира все образцы также соответствуют стандарту для молочного шоколада.

Есть ли в шоколаде трансжиры?

Транс-изомеры жирных кислот могут присутствовать в шоколаде за счет молочного жира. И в 4 из 7 образцов они, действительно, есть, но в очень небольших количествах. Нет трансжиров в "Аленке", "Шарлиз" и Munz.

Безопасен шоколад и по микробиологическим показателям. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени. КМАФАнМ находится в пределах, допустимых техническим регламентом. Токсичные элементы (ртуть, свинец, мышьяк и кадмий) содержатся в очень низкой концентрации.


Наверх