59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Северная Корея

Власти КНДР разрешат студентам вузов пользоваться интернетом

Пока что свободный доступ к глобальной сети имеют только обучающиеся межкорейского университета

Фото: Joint Press Corps

Два месяца назад Корейское общество интернет-информации, южнокорейский институт, специализирующийся на информационных технологиях, опубликовал на своем веб-сайте статью пяти северокорейских ученых под названием "Улучшенный алгоритм гибридного симбиотического поиска для облачных вычислений", сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Впервые в южнокорейском журнале была опубликована статья исследователей из КНДР. В ней рассматривается вопрос о том, как ускорить обработку файлового хранилища в компьютерном облаке, подключенном к интернету, с помощью новейших методов искусственного интеллекта.

Как пишет издание KBS, статью северокорейские ученые прислали по электронной почте, выразив надежду на проведение совместных межкорейских исследовательских проектов в области информационных технологий.

По мнению Пак Чан Мо, ректора Пхеньянского университета науки и технологий (ПУНТ), расположенного вне северокорейской столицы первого межкорейского совместного частного вуза, шаг ученых из КНДР является свидетельством изменения политики Северной Кореи в продвижении науки и информационных технологий в стране.

По его словам, власти КНДР в скором времени могут разрешить университетам предоставлять своим студентам свободный доступ в интернет. Пока что единственной образовательной площадкой, где это разрешено, является ПУНТ.

В ходе прошедшего семинара по информационно-коммуникационным технологиям Северной Кореи, организованного Высшей школой государственной политики и информационных технологий Сеульского национального университета и технологий, господин Пак Чан Мо сообщил, что два ведущих вуза КНДР – Политехнический университет им. Ким Чхэка и Университет им. Ким Ир Сена – за последние несколько лет разработали и запустили собственные сайты в глобальной сети. Сославшись на свои переговоры с представителями Университета им. Ким Ир Сена, господин Пак отметил, что власти страны расширят доступ к интернету для большого числа студентов. "Они сказали мне, что скоро дадут студентам доступ к интернету", - сказал ректор ПУНТ.

Корейско-американский профессор Пак Чан Мо, известный своими исследования по Северной Корее, стал ректором первого межкорейского совместного частного университета в 2011 году. В этом статусе он продолжил свою работу, однако в прошлом году ученый попал под запрет Севера на въезд граждан США в страну.

Пак Чан Мо также отметил, что технологии программного обеспечения Северной Кореи достигли уровня, сопоставимого с уровнем продуктов разработчиков из развитых стран, что, по его словам, было доказано на многих международных конкурсах в областях развития ПО и кодировании. Среди явных технологических прорывов КНДР в области интернет-технологий можно выделить искусственный интеллект Go и программу Eunbyul, разработчики которой удостаивались первого места на чемпионате мира Computer Go в 1998 и 2003-2006 годах, проводимого японским фондом Fusion of Science and Technology (FOST).


Наверх