Читать 3 мин. 15 сек.Россия

Путин поручил выделить 5,5% средств из инвестиционных госпрограмм на развитие Дальнего Востока

Путин поручил выделить 5,5% средств из инвестиционных госпрограмм на развитие Дальнего Востока
Соответствующее распоряжение российский лидер дал по итогам заседания Госсовета

Фото: kremlin.ru

Не менее 5,5 процентов расходов инвестиционного характера государственных программ должен получать Дальний Восток. Соответствующее поручение по итогам заседания Госсовета дал президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

До 15 октября следующего года правительству РФ поручено при формировании проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов и при уточнении государственных программ Российской Федерации обеспечить доведение до уровня не менее 5,5 процентов расходов инвестиционного характера государственных программ, направляемых на реализацию мероприятий в дальневосточных регионах.

Такое финансирование Дальний Восток может получить при условиях подтверждения отраслевыми федеральными органами исполнительной власти целесообразности создания объектов с учётом их планируемой загрузки, наличия проектно-сметной документации по объектам региональной и муниципальной собственности. Также дальневосточные регионы должны будут обеспечить финансирование содержания новых объектов региональной и муниципальной собственности.

По словам полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, решение довести до 5,5% расходы инвестиционного характера государственных программ является для Дальнего Востока фундаментальным. «Это решение позволит постепенно изменить ситуацию. Вначале будут накапливаться инвестиции, пойдет рост финансирования по целому ряду программ в два и более раза. Это расходы инвестиционного характера. Это значит, что будут строиться новые больницы, детские сады, школы, но по мере того, как они будут строиться, будет возрастать и финансирование для того, чтобы они работали. Дальний Восток получил достаточно мощный импульс развития. Он будет системным и рассчитанным на долгое время», — подчеркнул вице-премьер.

«Президентом поставлена задача по достижению к 2025 году показателей социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше средних значений по стране, – напомнил глава Минвостокразвития Александр Козлов. – Для этого в государственных программах предусмотрено обязательное формирование «дальневосточных разделов». Мы много раз говорили о том, что достижение среднероссийских показателей на Дальнем Востоке невозможно без гарантированного финансирования разделов по опережающему развитию Дальнего Востока на среднесрочную и долгосрочную перспективы», – отметил Козлов.

По мнению ведущего политолога Дальнего Востока, директора ЦСИ «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, в масштабах страны для реализации планов по развитию Дальнего Востока цифра в 5,5% – недостаточная, особенно в связи с низким уровнем притока иностранных инвестиций в регион. «Впрочем, данная гарантия означает, что в ближайшие годы Дальний Восток все же останется приоритетным направлением в развитии страны», — уточнил Коломейцев, добавив, что проблему развития макрорегиона необходимо решать силами инвесторов и созданием дополнительных условий для жизни дальневосточников. «Регулирование механизма господдержки здесь в целом не поможет», — уверен эксперт.

Напомним, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 10 сентября 2018 года во Владивостоке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью