57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Политика

Генпрокуратура будет заниматься поиском денег чиновников в иностранных банках

У служащих, которые обзавелись счетом по наследству, будет полгода на отказ от активов

Автор фото: ЕНВ

Генпрокуратура получит полномочия по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок в отношении российских чиновников на соблюдение требований антикоррупционного законодательства. В частности, речь идёт о запрете на вклады в зарубежных банках. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

"Предлагается возложить на Генеральную прокуратуру РФ функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении <…> проверок соблюдения <…> требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие <…> требования", — указывается в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что, в частности, речь идёт о проверках соблюдения требований закона, запрещающего отдельным категориям граждан иметь счета и хранить деньги в зарубежных банках, которые расположены за пределами страны, а также владеть иностранными финансовыми инструментами.

В случаях, когда такую информацию получить невозможно, ведомство будет направлять запрос в Банк России, который, в свою очередь, будет обращаться в компетентный орган другого государства с запросом о предоставлении информации о наличии у чиновников активов за рубежом.

Для граждан, которым законодательно запрещено иметь счета в банках за рубежом или пользоваться иностранными финансовыми инструментами, предлагается установить срок, в течение которого они могли бы отказаться от таких активов, полученных, например, по наследству. Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение Госдумы депутат фракции ЕР Дмитрий Вяткин.

Инициатива предусматривает изменения в статью 3 Федерального закона №79 о запрете отдельным категориям лиц иметь счета в иностранных банках. В частности, под действие закона подпадают лица, занимающие госдолжности РФ, должности членов Совета директоров ЦБ, госдолжности субъектов РФ, должности в госкорпорациях и др.

На практике могут возникать случаи, при которых деньги и ценности в иностранных банках, а также иные иностранные финансовые инструменты оказываются во владении указанных лиц, например, в случае принятия наследства или приобретения статуса учредителя или бенефициара доверительного управления наследственным имуществом. По словам автора инициативы, такие случаи в ФЗ не урегулированы.

В пояснительной записке Вяткин отмечает, что срок для принятия наследства в РФ установлен в шесть месяцев, а право собственности на наследуемое имущество возникает с моменты открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. "Таким образом, при принятии наследства должностное лицо заведомо оказывается нарушителем Федерального закона № 79-ФЗ вне зависимости от предпринимаемых действий по отчуждению полученного имущества", — отмечает депутат.

Чтобы разрешить эту проблему, предлагается установить срок для отчуждения полученных по наследству иностранных финансовых инструментов в течение шести месяцев с момента регистрации перехода права на них в связи с принятием наследства. "[Это] позволило бы принять наследство и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов, входящих в состав такого имущества", — говорится в пояснении.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх