Читать 2 мин. 22 сек.Россия

Рыбу с Дальнего Востока будут перевозить по Северному морскому пути

Рыбу с Дальнего Востока будут перевозить по Северному морскому пути
Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" совершит несколько рейсов в следующем году

Фото: пресс-служба Росрыболовства

Федеральное агентство по рыболовству, Госкорпорация «Росатом» и рыбопромышленные организации создадут рабочую группу по организации судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Такая договоренность достигнута накануне, 24 октября, на совещании между представителями федерального органа и госкорпорации. «В целях повышения уровня продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо развивать альтернативные пути доставки рыбной продукции с Дальнего Востока. Одним из вариантов является организация постоянной судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути», – сказал замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2018 году в России добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – свыше 670 тыс. тонн, основные объемы (500 тыс. тонн) приходится на Камчатский край. В этом году уже есть положительный опыт доставки рыбной продукции с Дальнего Востока по Севморпути: продукцию из тихоокеанских лососей доставила компания «Доброфлот», крупную партию рыбы доставил холдинг «Норебо».

Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Рукша рассказал о перспективах использования Севморпути для перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока. «Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», вместимостью более 1300 контейнеров, способен самостоятельно преодолевать льды до 1,5 метров толщиной. Если коллеги нас поддержат, в сезон 2019 года может быть организовано несколько рейсов с заранее известным расписанием движения», – отметил он.

«При развитии проекта требуется комплексный подход, включая обеспечение обратной загрузки транспортных судов, модернизация морских терминалов, в первую очередь создание рефконтейнерых площадок, не только на территориях дальневосточных регионов, но и в центральной части России», — говорится в сообщении пресс-службы Росрыболовства.

Как было отмечено на минувшем совещании, на данном этапе целесообразно формирование и отправка рыбных грузов Севморпутем через порт Петропавловска-Камчатского. В ведомстве считают, что развитие перевозок продукции по Севморпути будет способствовать созданию и улучшению центров по обслуживанию рыбопромыслового флота в морских портах Архангельска, Мурманска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Северо-Курильска.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью