58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
26 марта
Вторник

Экономика

Эксперты: Ключевая ставка и сигналы ЦБ останутся прежними

Аналитики ВТБ Капитал спрогнозировали ход ближайшего заседания Совета директоров Банка России

Автор фото: ЦБ

В пятницу, 26 октября, состоится очередное заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, на котором будет принято решение относительно ключевой ставки. Это заседание будет неопорным, и по его итогам пресс-конференция не запланирована. В сентябрьском пресс-релизе регулятор подчеркивал, что главной причиной повышения ключевой ставки являются риски, связанные с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки, сообщает ЕНВ.

Исходя из текущей макроэкономической конъюнктуры, аналитики ВТБ Капитал полагают, что по итогам пятничного заседания ключевая ставка останется на прежнем уровне. Также эксперты не ожидают никаких значительных изменений в сигналах, исходящих от регулятора.

На взгляд специалистов ВТБ Капитал, "вводные параметры" предстоящего заседания Совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике выглядят следующим образом.

  • Уровень напряженности в финансовой системе снизился. С начала недели, когда Совет директоров принимал решение по ставке в предыдущий раз, рубль укрепился к доллару и евро на 5,8% и 6,6% соответственно на фоне приостановки покупок валюты Банком России. Доходность 10-летних ОФЗ опустилась на 38 бп, до 8,68%.
  • Инфляция продолжает расти. Наш прогноз годовой инфляции близок к верхней границе ожидаемого диапазона ЦБ (3,8–4,2%), однако мы полагаем, что в целом ее текущая динамика согласуется с прогнозом, опубликованным в сентябре. Согласно опросу ФОМ, в сентябре инфляционные ожидания лишь немного повысились по сравнению с августом, составив 10,1%.
  • Темпы экономического роста остаются чуть ниже 2%, при этом значительный вклад вносит ускорение роста добычи полезных ископаемых. Однако, согласно оценке ЦБ РФ, рост российской экономики сохраняется на уровне, близком к потенциальному, и поэтому нейтрален с точки зрения денежно-кредитной политики.

По итогам предстоящего заседания Совет директоров Банка России оставит ключевую ставку на текущем уровне в 7,50% и сохранит относительно жесткую риторику, отмечается в релизе ВТБ Капитал. При этом, эксперты отмечают, что ЦБ вновь вынесет формулировку о том, что регулятор "будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх