58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Япония

В Японии разгорелся скандал с поставками сейсмоамортизаторов на строящиеся объекты

Уже два производителя признали факты подлога продукции

Фото: Kyodo News

По данным министерства земли Японии, производитель сейсмических амортизаторов Kawakin, сфабриковал данные о характеристиках некоторых продуктов, выпущенных несколько лет назад. Аналогичный скандал произошел с всемирно известной фирмой KYB на прошлой неделе, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

По данным ведомства, представители компании Kawakin изменили технические данные четырех сейсмических амортизаторов и 89 устройств контроля над землетрясениями, которые были произведены в феврале-декабре 2005 года. Установлено, что выпускаемая продукция не соответствовала характеристикам, установленным клиентами при заказе.

Данная продукция была использована при строительстве 93 объектов в 26 из 47 префектур страны, включая 31 учебное заведение, 13 правительственных и 16 офисных зданий, говорится в отчете компании. Продукция, о которой идет речь, была выпущена компанией Koyo Seiki и поставлялась Kawakin. Обе компании входят в одну бизнес-структуру.

По словам представителей фирмы, производитель также изменил данные на некоторой экспортной продукции. Конкретной информации пока нет, поскольку Kawakin еще проводит внутреннее расследование.

За несколько дней до инцидента с Kawakin руководство другой японской компании, KYB, признало факты фальсификации данных выпускаемых сейсмоамортизаторов. В отличие от Kawakin, махинации проводились более 10 лет, которые могли провести к нарушению технологии строительства около тысячи объектов по всей стране. KYB имеет наибольшую долю рынка сейсмических изоляторов и демпфирующих устройств в Японии (около 40%).

"Мы глубоко извиняемся перед нашими деловыми партнерами и покупателями", - отметил президент Kawakin Шинкичи Сузуки на прошедшей в Токио пресс-конференции министерства земли Японии

В компании не раскрыли список объектов, при строительстве которых были использованы подложные материалы. При этом, уже известно, что представители Kawakin сфальсифицировали техданные устройств контроля над землетрясениями, поставляемые на Тайвань и другие азиатские рынки.

По сообщению производителя, в процессе подлога данных и продукции замешаны три инспектора, один из которых уволился с Kawakin несколько лет назад. Представители пресс-службы фирмы сообщили, что вероятным мотивом подлога являлась необходимость в соблюдении сроков поставок.

Шинкичи Сузуки отметил, что нарушения были допущены только на единичных участках работы, поскольку долгое время о фальсификации знали только несколько инспекторов, которым компания может вменить санкции в виде штрафов.

Согласно приказу министерства земли Японии на этой неделе каждый из 88 производителей сейсмических амортизаторов должен сообщить, наблюдались ли у них аналогичные случаи злоупотребления служебным положением.


Наверх