58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Южная Корея

Южная Корея и КНДР создадут объединённый военный комитет

Предложение будет сформулировано на ближайшей встрече генералитета двух стран в Пханмунджоме

Фото: Yonhap News Agency

Министерство обороны Южной Кореи планирует предложить северокорейской стороне создать объединенный военный комитет, возглавляемый заместителями министров двух стран. Предполагается, что деятельность нового органа будет направлена на проведение комплекса мер по снижению напряженности на границе. На сентябрьском межкорейском саммите лидеры двух Корей согласовали создание нового органа, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Рёнхап".

Власти Южной Кореи представят подробности своего предложения во время встречи генералов армий в Пханмунджоме в пятницу. "Мы обсудим формирование и функционирование совместного военного комитета в ходе переговоров на рабочем уровне", - прокомментировали в южнокорейском министерстве обороны.

В задачи комитета войдут осуществление комплекса мер по снижению напряженности. Комплекс мероприятий обозначен во всеобъемлющем соглашении, подписанном руководителями двух стран.

По данным источников "Рёнхап", сопредседателями нового органа, скорее всего, выступят заместитель министра обороны Республики Корея Су Чо Сук и первый заместитель командующего Народными вооруженными силами КНДР Со Хон Чан. Впрочем, северокорейская сторона может определить и иную кандидатуру на этот пост, поскольку в полномочия первого замглавы национальной армии не входят вопросы военной дипломатии и межкорейских отношений.

В качестве другого представителя со стороны Севера СМИ называют заместителя министра обороны Ким Хён Рёна. Однако, он имеет звание генерал-лейтенанта, что не соответствует статусу Су Чо Сука, который является генералом армии.

Отметим, что первая договоренность о создании объединенного военного комитета была достигнута ещё в 1992 году. Однако тогда проект свернулся и не был реализован.


Наверх