66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Биоэтанол признают топливом

Законопроект о разрешении его оборота проходит второе чтение в Госдуме

Автор фото: pixabay.com

В России могут разрешить оборот биоэтанола, используемого в качестве топлива. Соответствующий законопроект комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате к принятию во втором чтении. Автором законодательной инициативы выступило Правительство России, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Документ вводит понятие "биоэтанол", которое определяется как денатурированный этиловый спирт, произведённый из пищевого или непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, установленных Федеральным законом №171-ФЗ, и содержащий не более 1% воды.

Законопроект устанавливает особые требования к оснащению основного технологического оборудования, которое используется для производства сырья автоматическими средствами измерения и учёта концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле.

Кроме того, запрещается производство этилового спирта из пищевого сырья компаниями, которые осуществляют выпуск биоэтанола.

"Это обусловливается необходимостью исключения возможности использования биоэтанола в качестве суррогата алкогольной продукции, при этом ответственность за несоблюдение требований федерального закона в сфере производства биоэтанола, являющегося этиловым спиртом, предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях", — отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы уверены, что принятие законопроекта окажет положительное влияние на развитие биоэнергетики в стране и будет содействовать созданию новых рабочих мест для населения.


Наверх