Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Общество

В Приморье отловили "отдыхающего" на берегу реки тигра

Внешне здоровый хищник не бросался, но и не сторонился людей

Автор фото: Департамент охотнадзора Приморского края

21 октября в Приморье в районе поселка Ясеневый на Бикине специальными группами охотнадзора Приморского и Хабаровского краев отловлен крупный самец амурского тигра. Животное помещено в Центр реабилитации диких животных "Утес" Хабаровского края для обследования и определения причин неадекватного поведения, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Первыми тигра на речной косе увидели местные жители: хищник лежал на берегу и даже не пытался убежать от проплывавших мимо на лодке людей. В пятницу видео этого хищника попало сотрудникам Департамента охотнадзора, которые сразу заподозрили неладное: к счастью, зверь не бросался на людей, он просто лежал на косе и практически не реагировал ни на какие раздражители. Было принято решение срочно выехать на место разобраться что произошло с тигром, потому что хищник вел себя неадекватно.

"К сожалению, тигры с неадекватным поведением на границе Приморского и Хабаровского краев встречаются уже не впервые. Это может говорить о возможном очаге заболевания, который необходимо выяснить. К большому сожалению, те исследования, которые проводились с больными животными, однозначно не выявили заболевания, которое приводит к таким последствиям. Сейчас появился уникальный шанс все-таки досконально разобраться, чем болеют тигры в дикой природе, для того чтобы принимать необходимые меря для их спасения и, конечно, безопасности людей", — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Операция по обездвиживанию животного на территории охотничьих угодий Пожарского района Приморья прошла успешно. Росприроднадзор, несмотря на выходные дни, оперативно выдал все необходимые документы и согласовал изъятие тигра из дикой природы. Зверь перемещен в Центр реабилитации диких животных "Утес" Хабаровского края для досконального обследования и выяснения причины такого поведения.

"На приближение людей тигр никак не реагировал. Отпугивающие мероприятия тоже ни к чему не привели. Мы подозревали, что он либо раненый, либо больной. Но никаких ранений и других повреждений обнаружено не было. Зверь в меру упитанный, зубы целые, внешне здоров. Посмотрим, что покажет внутреннее обследование", — комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

"Сотрудники департамента охотничьего надзора Приморского края прибыли на место первыми и предприняли меры по отпугиванию, которые не принесли результата, после чего они обеспечили безопасность тигра и дождались нас. В ходе опроса местных жителей установили, что хищник находится на этом месте несколько дней. Агрессии тигр не проявлял, но и не сторонился людей. Это ненормальное поведение для хищника. Поэтому было принято решение об изъятии тигра из дикой природы. Ну, а дальше дело техники, так уж получилось, что выстрел из инъектора производил я, но сработала вся группа, кроме того нам помогали инспектора национального парка "Бикин", — говорит начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрий Колпак.

На месте разрешения конфликтной ситуации специалисты взяли анализы крови и другие биологические материалы для дальнейшего исследования.

"На территории Дальнего Востока имеется большое количество природных очагов инфекционных или иных заболеваний, в том числе нейротропных, которые могут изменять поведение животных и представляют опасность для амурских тигров. Данная проблема изучена совершенно недостаточно и должна решаться комплексно. Исследования продолжаются, поступивший биологический материал очень ценный — он будет одним из кирпичиков того здания изучения природных очагов инфекций, которое мы сооружаем", — комментирует Михаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, профессор Дальневосточного федерального университета.


Наверх