Читать 3 мин. 42 сек.Политика

"Главный спойлер" Тарасенко не пойдет на выборы против Кожемяко

"Главный спойлер" Тарасенко не пойдет на выборы против Кожемяко
Накануне руководитель "партии пенсионеров" в Приморье стала общественным советником врио губернатора

Фото: официальный аккаунт Юлии Толмачевой в сети Facebook

Руководитель приморского отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачева не намерена участвовать в повторных выборах главы региона 16 декабря. Эксперты уверены, что данное решение связано с тем, что данная кандидатура вновь может оттянуть голоса от кандидата от власти, поскольку электорат РППС в регионе – скорее провластный, чем протестный, сообщает ЕНВ.

«Для себя я решила, что пока правильнее и честнее остаться в статусе депутата Законодательного собрания края. Кроме того, приняла предложение врио губернатора стать советником, чтобы напрямую озвучивать проблемы жителей края», — рассказала Толмачева во вторник агентству «Интерфакс — Дальний Восток«.

По ее словам, в Приморье сложилась непростая ситуация. «Я долго думала, стараясь принять взвешенное решение по поводу участия в предстоящих выборах. Сейчас ситуация в крае накалилась. Приморье переживает серьезный кризис власти – не выбран губернатор, нет мэра Владивостока. На носу зима, в крае после наводнений огромное количество проблем. И решать эти проблемы нужно, как говорят, уже вчера», — написала Толмачева на своей официальной станице в сети Facebook.

Отметим, что на сегодняшний день известно о выдвижении на выборы губернатора 16 декабря кандидатуры нынешнего руководителя Приморья Олега Кожемяко, коммуниста Андрея Ищенко, руководителя «Партии Роста» в Приморье Алексея Тимченко и представителя партии «Зелёные» Олега Митволя. Также на этой неделе состоятся региональные партконференции «Справедливой России» и ЛДПР, на которых будет принято решение об участие местных ячеек партий в декабрьских выборах.

По мнению ведущего политолога Дальнего Востока, директора ЦСИ «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, «вывод» Толмачевой из предвыборной гонки не означает, что у Олега Кожемяко не будет спойлеров в декабре. «И Тимченко, и Митволь идут на выборы ради собственной раскрутки, поскольку вокруг выборов в Приморье сейчас большой ажиотаж, причем, федерального уровня».

По словам эксперта, штаб Кожемяко совершает ту же ошибку, что и команда Тарасенко. «Технологи Кожемяко полагают, что большое количество кандидатов на руку врио губернатора, поскольку, по их мнению, эти кандидаты будут размывать голоса у оппозиции, — отмечает он. — Однако, они не учитывают того, что в Приморье сейчас наблюдается протестная ситуация. Они думают, что Кожемяко своими громкими заявлениями об отмене кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС», снижению ипотечной ставки в регионе, введении льгот для «детей войны», вводом прямых выборов мэров эту повестку снял. Однако, результаты опроса Центра социальных инноваций «Чёрный куб», проведенного в октябре, говорят об обратном – люди по-прежнему недовольны реализацией федеральных инициатив региональными властями. Такое мнение высказали 69% опрошенных из почти 12 тысяч приморцев.

Учитывая вышесказанное, большое количество кандидатов, как и в первом туре сентябрьских выборов могут оттянуть голоса, как у власти, так и у оппозиции, и Кожемяко элементарно может не хватить голосов до преодоления 50%-ного барьера 16 декабря. А уже во втором туре, если он состоится, население может снова прийти на участке и проголосовать скорее не «за» оппозицию, а «против» власти», — заключил Коломейцев.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью