Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Экономика

Во Владивостоке обсудили "кричащие" проблемы аквакультуры

Среди таковых – доступ к прибрежной полосе, охрана от браконьерского промысла и отсутствие научного обоснования при выставлении участков на торги

Автор фото: АМКОР

Дальневосточные предприниматели и организации поделилась своими проблемами с куратором аквакультуры от Государственной Думы, бывшим мэром Петропавловска-Камчатского Константином Слыщенко. Парламентарий провел во Владивостоке рабочее совещание по вопросам развития морской аквакультуры и посетил завод по производству дальневосточного трепанга, сообщает ЕНВ со ссылкой на Ассоциацию марикультурных организаций Приморья (АМКОР).

Руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры и рыбоводства при комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко 20 октября провел во Владивостоке на базе Дальрыбвтуза совещание по проблемам развития морской аквакультуры в дальневосточном регионе.

В работе совещания приняли участие руководители общественных объединений предприятий марикультуры "ДВ Ассоциация "Аквакультура", Ассоциация прибрежного рыболовства и марикультуры "ПРИМА", Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), а также представители ведущих марикультурных компаний Дальнего Востока, таких как "Биотехнопарк Восток", "Нереида", "СиЛайф", "Жилсоцсервис", "Русская марикультура".

Работа совещания была выстроена таким образом, что практически все его участники смогли высказаться по вопросам, решение которых позволит морской аквакультуре развиваться более быстрыми темпами.

В числе основных были вопросы доступа к прибрежной полосе и строительству необходимой для развития береговой инфраструктуры, охраны от браконьерского промысла, отсутствия научного обоснования при выставлении рыбоводных участков на электронные торги и, соответственно, рисках при их покупке, государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), минимального норматива изъятия выращенных объектов, который противоречит положениям ГЭЭ, преимуществ иностранных инвесторов и т. д.

Основная проблема, которая прозвучала, это отсутствие согласованной и единой консолидированной позиции по вопросам развития аквакультуры в России между различными органами федеральной и региональной власти. Реальная картина напоминает басню Крылова "Лебедь, щука и рак", т. к. нет единого понимания и стремления со стороны различных госрегуляторов по развитию аквакультуры, к оценке общего положения и внесению соответствующих корректировок в свою нормативную базу. На деле выходит, что госрегуляторы действуют в рамках существующего правового поля, но их действия порой противоречат интересам развития аквакультуры.

Как отметил по итогам совещания Константин Слыщенко, в случае решения общими усилиями хотя бы 20 % от озвученных вопросов, это уже будет большой прорыв в развитии отечественной морской аквакультуры.

После совещания депутат Государственной Думы, в целях ознакомления с особенностями и спецификой марикультурной деятельности, посетил ведущее предприятие АМКОР ООО "Бионт-К", расположенное в бухте Северная Хасанского района Приморья.


Наверх