Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Общество

В Росрыболовстве ответили на вопросы рыбопромышленников о системе "Меркурий"

О том, как оформить сертификат по итогам ветэкспертизы и как зарегистрировать судно во ФГИС, разбирали на заседании межведомственной группы

Автор фото: пресс-служба Росрыболовства

В Москве прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу внедрения системы оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде в рыбохозяйственном комплексе России, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

На заседании обсудили вопросы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), регистрации транспортных судов во ФГИС "Меркурий" и корректировок ветеринарных сертификатов.

С вопросом выступил заместитель генерального директора по общим вопросам Союза рыбопромышленников Севера Андрей Непейвода. При формировании транспортного ВСД на отгрузку продукции в системе необходимо указать цель отгрузки. Он просил уточнить, какие цели необходимо указывать в системе после проведения ветеринарной экспертизы мороженой рыбы при оформлении сертификата и возможно указать цель – переработка в пищу.

"Если продукция попадает под приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646 и цель транспортировки продукции совпадает с указанной в приказе, то это возможно", – рассказала старший специалист отдела методической работы по организации внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анастасия Ромашевская.

Следующий вопрос касался регистрации в системе Меркурий транспортных судов, которые принимают рыбную продукцию и доставляют её к месту проведения ветэкспертизы. На данный момент сделать это автоматически в системе невозможно. Уполномоченные лица вносят информацию о судне вручную. Далее при перегрузке оформляется транспортный или производственный сертификат. Анастасия Ромашевская сообщила, что сейчас Россельхознадзор совместно с ФГБУ "ЦСМС" прорабатывают алгоритмы для внесения изменений в систему. В ближайшем будущем данный процесс станет полностью автоматизированным.

На заседании затронули вопрос корректировочных судовых суточных донесений (ССД), которые не учитываются в системе "Меркурий". В настоящее время все ССД поступают в "Меркурий" в автоматическом режиме из Электронного промыслового журнала (ЭПЖ). Однако в случае корректировки и, соответственно, повторной подачи уточненного ССД, система "Меркурий" не считывает, что это уточнение, а не новое ССД. Поэтому необходимо "в ручном режиме" направлять данные и вносить корректировки.

Для того, чтобы корректировки ССД учитывались автоматически, Россельхознадзор доработает техническую составляющую "Меркурия". Для корректного учета уловов в настоящее время ЦСМС передал все необходимые базы данных в Россельхознадзор, пояснил первый заместитель начальника ФГБУ "ЦСМС" Максим Третьяков. "Все технические детали совмещения ЭПЖ и системы "Меркурий" учтены. Мы находимся на финальной стадии, и к середине ноября корректировки будут отражаться системе", – добавил он.

Кроме того, на заседании представитель Россельхознадзора рассказала о возможности бесплатного обучения работе с системой "Меркурий". Обучение проходит в онлайн-режиме, группа должна состоять минимум из пяти человек.


Наверх