Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

В мире

Индонезийский министр назвала китайских рыбаков преступниками

Островное государство ведет жесткую политику по отношению к иностранному промыслу в своих водах и открытом море

Автор фото: Reuters

Министр по делам водных ресурсов и рыболовства Индонезии Суси Пуджиастути после пресс-конференции в Джакарте резко прокомментировала деятельность китайских рыбопромышленных компаний в индонезийских территориальных водах, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

"То, что они делают, это не рыболовство, это транснациональная организованная преступность, – рассказала она This Week in Asia после пресс-конференции. – Вы должны это написать. Они должны понять".

Суси Пуджиастути – не типичный политик для Индонезии, эта прямолинейная и достигшая всего сама в бизнесе женщина, известная своей страстью к табакокурению и татуировкам, говорила о своей любимой теме: "разграблении" вод ее страны иностранными рыбаками.

"У нас было несколько разногласий [с Китаем] по вопросам незаконного и нерегулируемого рыболовства, они по-прежнему не согласны с тем, что это классифицируется как транснациональная преступность, - сказала Пуджиастути, отметив, что речь, в основном, идет о "китайских судах с представителями разных стран на борту".

За последние четыре года Индонезия запретила порядка 10 тысячам иностранных судов проводить промысел в территориальных водах страны. За этот период были задержаны и даже взорваны сотни судов, прежде всего, из Китая, Тайваня, Таиланда и Филиппин, прибывавшие, в том числе, под флагами других государств.

Власти Китая выразили серьезную озабоченность по поводу разрушения судов, но пообещали принять меры против чрезмерного вылова рыбы за рубежом. На прошлой неделе представители министерства сельского хозяйства КНР сообщили о планируемом введении санкций для китайских компаний, нарушивших правила рыболовства в открытом море.

Заместитель директора департамента морского рыболовства Лю Синьчжун сказал, что Китай заботится о сохранении морских биоресурсов в большей степени, чем думают представители других стран.

В то же время, растущий спрос на высококачественные свежие морепродукты приводят к тому, что власти Китая поощряют рыбный промысел, осуществляемый далеко за пределами своей исключительной экономической зоны. "Судно 100 GT в год может поймать 2000 тонн рыбы. Это миллионы тонн, миллиарды долларов, – говорит Пуджиастути. – Это многонациональный крупный бизнес. Они называют это рыболовством. Мы называем это преступлением. Мы не согласны [с Китаем] в этом".

Министры и главы 35 государств в этом месяце примут участие в конференции "Наш океан" на индонезийском острове Бали. Также в мероприятии примут участие представители 200 неправительственных организаций. На повестке дня – вопросы морской безопасности, изменение климата, загрязнение мирового океана и проблемы рыбного промысла. Впрочем, Китай, как и многие соседи Индонезии в АСЕАН, не направит делегации высокого уровня в страну.

Впрочем, министр Пуджиастути отметила, что её позицию поддерживают многие островные и прибрежные государства, которые "наиболее уязвимы к чрезмерному рыболовству и изменению климата". Индонезийское министерство по делам водных ресурсов, по ее словам, будет проводить кампанию по усилению контроля над существующими охраняемыми территориями, в том числе, морских заповедников.

Также г-жа Пуджиастути упомянула о недавнем случае задержания китайских рыбаков близ Галапагосских островов в южной части Тихого океана во время вылова акул. "Как рыбаки могут пройти три четверти охраняемой морской территории и, при этом, выловить 400 тонн акул?" - спросила министр.

Как сообщает SCMP, в 2016 году сотрудники индонезийского патрульного катера задержали китайскую рыболовную лодку Kway Fey 10078 во время промысла вблизи островов Натуны на стыке китайских и индонезийских внутренних вод.

Благодаря жесткой политике индонезийских властей, объем суммарного промысла в индонезийских водах сократился более чем на четверть, а иностранный промысел – на 90%.


Наверх