57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Депутаты предложили не пускать за границу граждан, долг которых составляет 60 тыс. рублей

Для алиментщиков планка останется на уроне 30 тысяч

Автор фото: Евгений Коваль

Максимально допустимую сумму долга, которая влечёт запрет на выезд за границу, предлагают увеличить вдвое. Соответствующий законопроект рассмотрели на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Напомним, в соответствии с законом "Об исполнительном производстве" судебные приставы могут временно ограничить выезд из страны гражданам, у которых есть задолженность перед государством более 30 тыс. рублей. Это могут быть, например, штрафы за нарушение ПДД, долги за ЖКХ, по налогам и кредитам в банках. Если человек в течение двух месяцев со дня, в который должен быть уплачен долг, не исполнил это требование, то за границу запретят выехать, даже если задолженность составляет до 10 тыс. рублей.

Авторы законопроекта считают, что после повышения размера штрафов и снижения покупательской способности россиян суммы в 30 и 10 тыс. рублей являются незначительными. Долг в 10 тыс. рублей может образоваться из-за нескольких дорожных штрафов. Таким образом, в список невыездных может быть включено огромное количество вполне добропорядочных граждан, по каким-либо причинам не живущих по месту прописки и не получивших своевременно копии постановлений по делу об административном правонарушении. Авторы инициативы, депутаты ЛДПР, предлагают увеличить минимальную планку долга, при которой судебный пристав может ограничить выезд за границу, в два раза — с 30 до 60 тыс. рублей.

"Повышение суммы долга в два раза позволит привлечь внимание судебных приставов к действительно злостным неплательщикам", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом депутаты предлагают не распространять новые нормы по долгам по алиментам, возмещению вреда здоровью, имущественного ущерба или морального вреда.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх