Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Экономика

Новый промысловый сезон минтая и сельди стартовал на Дальнем Востоке

Он продлится до конца года

Автор фото: пресс-служба Росрыболовства

В Росрыболовстве возобновились штабы охотоморской путины осенне-зимнего сезона или сезона "Б" в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. По прогнозам ученых, обстановка на промысле будет способствовать почти 100% освоению квот минтая, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сезон "Б" специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне (СОМ) стартовал 16 октября, а в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах начнется со 2 ноября. До конца года (промысел завершится 31 декабря) флоту предстоит освоить около 115 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотомоской подзоне – 14,6 тыс. тонн, у Западной Камчатки – более 100 тыс. тонн.

Первый сезон – сезон "А" (зимне-весенний этап) традиционно открывается в начале года и продолжается до апреля. В этом году первая часть путины проходила в сложной синоптической и ледовой обстановке, поэтому запланированные объемы сельди и минтая не были взяты. В связи с этим руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил особое внимание уделить осеннему периоду промысла и возобновить специализированные штабы в Агентстве для поддержки работы флота и полного освоения выделенных квот.

Как отметил заместитель директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Игорь Мельников, промысловая обстановка в сезон "Б" даст возможность рыбакам практически 100% освоить ОДУ минтая. По наблюдению ученых, минтай значительно подрос к осени, в уловах преобладает крупноразмерная рыба – это хороший сырец, в том числе для производства филе. Ситуация с сельдью не такая благоприятная. "Для того, чтобы изъять весь рекомендованный объем сельди, нужно более 40 единиц флота, рыбаки с открытием промысла минтая сосредоточатся на его добыче. К тому же уровень закупочных цен сельди заметно ниже прошлогоднего. Поэтому, по нашему прогнозу, хорошо, если освоение сельди выйдет на 80%", – пояснил Мельников.

В соответствии с поручениями на предыдущих заседаниях штаба, территориальные управлениям совместно с органами исполнительной власти регионов провели совещания с пользователями в целях повышения эффективности работы рыбодобывающего флота. По итогам встреч, предприятия подготовили и направили в Росрыболовство планы по выставлению судов на предстоящий сезон.

По оценкам ФГБНУ "КамчатНИРО", на основании прогноза метеоусловий в основных районах лова и сведений об интенсивности промысла, с 16 по 22 октября суммарный вылов минтая всеми орудиями лова возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 800–1000 тонн. В этот период Северо-Охотоморская подзона будет основным районом специализированного промысла минтая и добычи сельди в качестве прилова. Пока плотных скоплений минтая не образуется, поэтому уловы первую неделю обычно невысоки. Средний улов на судосутки у крупнотоннажных траулеров не превышает 55–60 тонн, у среднетоннажных – 35–40 тонн.

Специалисты научно-исследовательских институтов Росрыболовства как научные наблюдатели будут обеспечивать информационное сопровождение путины. На берегу уже сформирована большая группа ученых, которые отправятся в экспедицию на выходящих из порта промысловых судах. "Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией добытчиков минтая, они понимают важность научного сопровождения. У нас будет полная информация по всем промысловым районам", – сказал Игорь Мельников.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года к 15 октября в Охотском море добыто более 953 тыс. тонн минтая и 74,3 тыс. тонн тихоокеанской сельди.


Наверх