58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
23 июля
Вторник

Экономика

Центробанк: кредитные организации вводят жителей Приморья в заблуждение

Как минимум в 10 случаях на территории края под видом "вкладов с повышенной доходностью" гражданам предлагали иные продукты

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Банк России обяжет страховщиков и их агентов предупреждать клиентов об основных рисках инвестиционного страхования жизни. Данная услуга набирает популярность среди граждан, однако вместе с этим мегарегулятор начал фиксировать жалобы на мисселинг — введение клиентов в заблуждение и навязывание одних финансовых услуг вместо других. С этой проблемой уже столкнулись и жители Дальнего Востока, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ регулятора.

В I квартале 2018 года взносы по страхованию жизни в России выросли на 53,6% и составили 91,9 млрд рублей. Лидером сегмента является инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), взносы по которому выросли до 66,5 млрд рублей или на 67%.

С ростом рынка инвестиционных страховых продуктов мегарегулятор стал получать жалобы на мисселинг. Чаще всего жертвами недобросовестных продавцов становятся граждане, которые хотят разместить денежные средства во вклад. Под видом "вкладов с повышенной доходностью" им предлагают иные продукты, в том числе ИСЖ. При этом риски и особенности использования таких продуктов оговариваются только в договоре, который клиенты не всегда должным образом изучают перед подписанием.

С начала 2018 года в Банк России от жителей Дальнего Востока поступило 15 жалоб на навязывание кредитными организациями иных продуктов вместо вклада. Десять обращений мегарегулятор получил из Приморского края, три обращения было подано из Хабаровского края, по одному – из Камчатского края и Магаданской области.

"На фоне роста числа жалоб по ИСЖ Банк России разработал требования, согласно которым страховщиков и их агентов обяжут информировать клиентов об особенностях и рисках предлагаемого продукта, в том числе о порядке начисления инвестиционного дохода и об отсутствии гарантии его получения. Граждан также будут осведомлять о том, что договор не является договором вклада, и средства в Агентстве по страхованию вкладов не застрахованы", — отметила заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Василенко.

Изменения должны вступить в силу до конца 2018 года. Обеспечение полной прозрачности в сфере предложения инвестиционных продуктов защитит права потребителей страховых услуг. Граждане смогут объективно выбрать инвестиционный инструмент, который бы соответствовал их потребностям.


Наверх