Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Китай

На северо-востоке Китая распространяется африканская чума

Власти Поднебесной призвали регионы усилить контроль над свиноводческими фермами

Автор фото: Reuters

В среду, 17 октября, замминистра сельского хозяйства Китая Юй Канчжэнь заявил, что местные органы власти должны усилить контроль над крупными свиноводческими и животноводческими фермами, после того, как власти еще одного региона сообщили о вспышке заразной африканской чумы свиней, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Всего власти Китая сообщили о почти 40 отдельных вспышках смертельной болезни в 10 провинциях Поднебесной с начала августа, когда был зафиксирован первый случай этого года, приведший к гибели почти 50 тыс. животных.

Замминистра призвал органы власти на местах принять соответствующие меры после того, как в северо-восточной провинции Ляонин произошла вспышка на свиноферме в 20 тыс. голов. Произошло это в начале этой недели. Примечательно, что за два месяца это была первая крупная ферма в Китае, на которой возникла вспышка чумы.

Ранее власти Китая запретили перевозку живых свиней из провинций, где были зафиксированы вспышки болезни, а также из пограничных регионов. Таким образом правительство КНР пытается остановить распространение опасного вируса.

Тем не менее, сообщения о новых случаях заражения в провинции Ляонин в течение этой недели поступают ежедневно. К настоящему моменту в регионе зафиксировано 10 очагов смертельной африканской чумы. Так, накануне стало известно о заражении особей в городе Паньцзинь на небольшой свиноферме. Помимо этого, вчера впервые сообщили о вспышке в северной провинции Шаньси.

Во вторник Юй Канчжэнь посетил город Цзиньчжоу провинции Ляонин с целью проверки проводимой работы по профилактике заболеваний в этом районе. Однако, в тот же день местная компания Dabeinong сообщила о подозрении на новый случай африканской чумы свиней на одной из своих ферм.

Замминистра призвал местных чиновников больше внимания уделять крупным фермам. Он также сказал, что власти должны бороться с ложными сообщениями о случаях заболевания при попытках получить компенсации. При этом, насколько распространены в Китае эти явления, пока не известно. Сам Юй Канчжэнь эту ситуацию подробно не комментировал.

Помимо прочего, в среду власти Китая запретил импорт свиней и продукции из свинины из Молдовы. До этого аналогичные меры были приняты в отношении Болгарии, Японии и Бельгии, поскольку в этих странах также происходят вспышки чумы и гриппа.

Африканскую чуму свиней нельзя излечить, против этой болезни нет вакцины. Вирус может передаваться через потребление свиных продуктов, корм для животных и даже человеком.


Наверх