Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Фоторепортажи /
Общество

В Приморье начали выращивать кораллы

В океанариуме на Русском острове создали новую аквариальную систему

Новая аквариальная система для беспозвоночных начала работать в Приморском океанариуме. Она позволит создать условия для содержания тропических моллюсков, ежей, звёзд и кораллов, максимально приближенные к природным. Оборудование было приобретено при содействии одного из международных благотворительных фондов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

"Благодаря новой аквариальной системе мы сможем на высоком уровне проводить карантинные мероприятия для тропических беспозвоночных, которые более требовательны к качеству воды", - пояснил руководитель службы формирования экспозиций и учета гидробионтов Приморского океанариума Олег Мережкин.

Увеличение карантинных мощностей позволит создать уникальную коллекцию беспозвоночных океанариума, отмечают специалисты Приморского океанариума. В будущем году планируется крупное поступление тропических моллюсков, морских ежей, звёзд и кораллов. Среди них ожидаются грифельные морские ежи, которые необычным внешним видом сильно отличаются от привычных нам обитателей Дальневосточных морей: их красно-коричневые иголки притуплены на концах и имеют треугольное сечение. В прошлом иглами этого ежа писали на грифельных досках, из-за чего он и получил своё название. Появятся в океанариуме и несколько видов двустворчатых моллюсков из рода тридакны, гигантские представители которого могут вырастать до 600 килограммов. Когда эти моллюски приоткрывают створки, видна их мантия - она переливается разными оттенками голубого, зелёного, синего и фиолетовых цветов, палитра уникальна у каждой особи. Также в планах приобретение нескольких видов кораллов, среди которых голубые акропоры и эндемик Австралии – австраломусса.

"Беспозвоночным, а особенно кораллам, сложно создать в неволе хорошие условия для жизни, для этого необходимы специальные системы и оборудование, которыми раньше мы не обладали, - пояснил ведущий специалист сектора экзотических животных Приморского океанариума Виталий Сухинин. – Новые аквариальные системы оснащены системой биологической очистки и специальным светом, что позволяет воссоздать для кораллов условия, максимально приближенные к естественным. Десять индивидуальных систем дают нам возможность не только проводить карантинные мероприятия для вновь поступивших животных, но и выращивать кораллы для экспозиций в главном корпусе, к чему мы, запустив новые аквариумы, уже приступили.

Одна из главных составляющих успешного содержания кораллов – создание для них оптимального микробиологического и гидрохимического фона. Вырастить кораллы на "пустом месте" нельзя – они обитают только на "обжитом субстрате" с необходимой микрофлорой.

"Создавать подходящую для роста кораллов микробиологическую флору нам помогает специальный биофильтр, проходя через который морская вода приобретает необходимые микробиологические и гидрохимические характеристики, - рассказал главный специалист сектора экзотических животных океанариума Вячеслав Рубан. – Для кораллов важна постоянная температура воды – 24-25°С. Также этим животным необходимо постоянное поступление питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности, что обеспечено непрерывной циркуляцией воды. Чтобы соленость воды не увеличивалась вследствие испарения, автоматически подливается очищенная пресная вода. Другое важное условие для выращивания кораллов – свет. Новая аквариальная система оснащена специальными морскими рифовыми аквариумными светильниками с программируемым спектром и интенсивностью, максимально приближенными к естественному суточному циклу (от 800 кельвинов утром до 20 тысяч кельвинов ночью).


Наверх