58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
23 июля
Вторник

Экономика

В России повысился индекс цен производителей на бензин

В правительстве и ФАС пообещали, что скачок не скажется на росте потребительских цен

Фото: ЕНВ

Прогноз-предупреждение Счетной палаты о повышении цен на бензин вызвало волну обсуждений. Накануне вышли статистические материалы Росстата о том, что цены производителей на автомобильный бензин в РФ в сентябре увеличились на 10% по сравнению с августом, сообщает ЕНВ.

В правительстве отреагировали на данные Росстата и СП, в тот же день с заявлением выступил вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов, ранее на эту тему высказался Дмитрий Козак. Оба исключили резкий скачок цен на бензин из-за повышения акцизов в 2019 году.

Однако, слова словами, а Федеральная антимонопольная служба России предложила правительству с 1 января сохранить акцизы на бензин и дизельное топливо на текущем уровне, сообщил агентству "Прайм" начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Как рассказал ЕНВ доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко, резкого повышения цен на бензин и дизтопливо в начале будущего года не произойдет, если правительство будет, как и прежде, осуществлять мониторинг ситуации и своевременно реагировать на изменение ценовых позиций в нежелательную сторону. "Роль правительства при поддержке стабильных цен на социально значимые товары и услуги никто пока не отменял, а современная экономика рассматривает это в качестве одного из направлений государственного регулирования. И это хорошо известно нефтяным компаниям и нефтетрейдерам", - заключил эксперт.


Наверх