59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

В ТОР "Надеждинская" работают только два предприятия

Остальные либо строятся, либо проектируются

Фото: ЕНВ

На прошедшем заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности парламентарии рассмотрели текущую ситуацию, которая сложилась в ТОР "Надеждинская", и перспективы запуска заявленных здесь инвестиционных проектов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

На данный момент статус резидентов ТОР "Надеждинская" получили 43 компании-инвестора, которые планируют создать свыше 4,3 тысячи рабочих мест и вложить в реализацию проектов более 30 млрд рублей. Причем около двух миллиардов резиденты уже направили на эти цели. По словам первого заместителя генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Владимира Печурчика, из всех заявленных проектов два – считаются фактически введенными, 11 – находятся в стадии строительно-монтажных работ, 18 – в процессе проектирования. Остальные инвесторы к реализации проектов пока не приступили.

Также представитель управляющей компании сообщил, что в ближайшее время число резидентов ТОР пополнят новые компании: сейчас на рассмотрении корпорации находится пять проектов, с заявителями которых, скорее всего, будут подписаны соглашения об инвестиционной деятельности. При этом оценивая эффективность территории опережающего развития, Владимир Печурчик отметил, что сегодня объем привлеченных частных инвестиций достиг 5,1 рубля на 1 рубль бюджетных средств.

В свою очередь вице-губернатор Приморья Константин Богданенко сообщил, что из четырех основных мероприятий по формированию инфраструктуры ТОР, которые обязан выполнить Приморский край, на данный момент полностью завершено только одно – строительство автомобильных дорог. В ближайшие месяцы, в декабре этого года, будут сданы в эксплуатацию системы магистрального водовода и магистральной канализации. Значительное отставание от графика наблюдается на строительстве станции водоподготовки (обезжелезивания) воды.

Именно неготовность инфраструктуры, как заявили во время заседания комитета некоторые инвесторы, является причиной задержки реализации их проектов. Генеральный директор ООО "ЭкоСтарФэктори" Глеб Юницын рассказал, что его компания практически готова начать работы на участке: разрешение на строительство получено, договоренности с банками о финансировании достигнуты. От реализации проекта инвестора удерживает только затягивание сроков создания инфраструктуры: "Наш проект реализуется на кредитные средства, и мы не можем идти на большие риски, которые связаны с отсутствием постоянных коммуникаций. В случае неготовности инфраструктуры к моменту сдачи нашего объекта, мы можем понести значительные убытки".

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Всеволод Романов также напомнил о проблемах резидентов с земельными участками: "В результате инвесторы вынуждены корректировать свои проекты, задерживая их реализацию. Поэтому хотелось бы отметить, что успех ТОР зависит от того, насколько качественно и в срок будут выполнять свои обязательства все участники, начиная с инвесторов и заканчивая Корпорацией развития Дальнего Востока, администрациями Приморского края и муниципальных районов, в которых реализуется инвестиционные проекты".

Обсудили участники заседания и другие проблемы, которые возникают в ходе развития территорий опережающего развития. В их числе - нехватка рабочих рук для строительства объектов ТОР и подготовка квалифицированных кадров для обеспечения работы созданных предприятий; социальная ответственность бизнеса, пришедшего на территорию опережающего развития, перед населением; улучшение социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, бюджеты которых лишились части доходов из-за предоставления резидентам налоговых льгот.


Наверх