Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Южная Корея

В Южной Корее представили дизайн нового паспорта

Основные споры в интернете вызвал цвет обложки

Автор фото: Yonhap

Проект дизайна нового паспорта в Южной Корее вызвал горячую дискуссию в интернете по поводу его концепции и цвета. Граждане республики также подняли вопрос о необходимости изменения дизайна документа. В понедельник Министерство культуры и Министерство иностранных дел республики представили проект дизайна в двух вариантах: на одном изображен корейский символ "Роза Шарон" с нанесением рисунка национального флага, на другом же никаких изображений нет, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Министерства планируют выбрать один из вариантов к концу этого года после проведения опроса общественного мнения. Новый паспорт начнут выпускать с 2020 года.

После обнародования проектов в понедельник, некоторые пользователи сети скептически относились к первым крупным изменениям документа за последние 32 года. В частности, многим не нравится цвет индиго (разновидность синего, промежуточный вариант между темно-синим и фиолетовым, - прим. ред.). Нынешний паспорт гражданина Республики Корея темно-зеленого цвета.

Пользователи отмечают, что новый паспорт выглядит как северокорейский. Некоторые связали цвет нового документа с фирменным стилем правящей Демократической партии Тобуро. Некоторые люди подумали, что цвет паспорта был изменен из-за примирения с Северной Кореей.

Тем не менее, как сообщили в правительстве, данные изменения были запланированы еще с 2007 года, а вариации дизайна были выбраны в ходе конкурса, который провели в прошлом году. Предложения изменить дизайн паспорта поступали уже на протяжении более десяти лет, так как темно-зеленая обложка не соответствует стилю и не отражает культуру Кореи.

"Цвет паспорта предложили победители национального Конкурса дизайна паспортов 2007 года. Профессор изобразительного искусства Сеульского национального университета Ким Су Юн и графический дизайнер Ан Сан Су разработали паспорта цвета индиго", - отметили в паспортном отделе Министерства иностранных дел Южной Кореи.

Согласно мировому Индексу паспортов, в основном обложки паспортов стран оформлены в четырех цветовых вариациях – красном, зеленом, синим и черном. Синий – самый популярный цвет, используемый 78-ю странами, включая Северную Корею, США, Канаду, Бразилию и Аргентину.

Многие европейские, коммунистические и посткоммунистические страны (в том числе, РФ) производят паспорта красного цвета. Зеленые паспорта распространены среди исламских стран, так как этот цвет имеет важное значение в мусульманской религии. Черные паспорта, как правило, введены в странах с небольшой численностью населения.

Некоторые южнокорейцы написали в соцсетях, что изменение дизайна паспорта является "растратой" государственного бюджета. В ответ на это представитель южнокорейского МИДа заявил: "Это не значит, что в 2020 году будут изменены все паспорта сразу, новый проект будет принят для документов, которые будут выпущены после 2020 года. Каждый человек, который оставит заявку на получение паспорта, будет платить взнос, поэтому мы не будет брать на это деньги из национального бюджета".

Министерства также представили новый дизайн удостоверений государственных служащих (темно-серого цвета) и дипломатических паспортов (красного).

Окончательный дизайн нового гражданского паспорта в Южной Корее определится в результате интернет-опроса, который стартовал в республике в понедельник. На выбор граждан представлены два проекта цвета индиго. Также респондентов спросят, необходимо ли нации иметь разные цвета для паспортов чиновников и дипломатов, и если все документы должны быть одного цвета, тогда какого именно – индиго, темно-серого или красного.

Планируется, что в новом паспорте не будет указываться его серия и номер. Носителем личной информации гражданина станет поликарбонатный чип, который более устойчив к внешнему воздействию по сравнению с используемой в настоящее время плотной бумагой.


Наверх